Лерефуа Шлема Шель Рефаэль Моше бен Адина.

 

Вопросы к главе Деварим.

 

1. Когда происходит действие книги Деварим?

 

В последние месяц и семь дней жизни Моше (с Первого Швата до Седьмого Адара).

 

2. Какая общая структура этой книги?

 

Сначала Моше критикует наш народ и повторяет часть нашей истории, потом большая часть книги посвящена повторению заповедей, и в конце Моше наставляет нас перед смертью, предупреждает, о наказании за непослушание и благословляет наш народ, см. также мою статью к этой главе.

 

3. Есть ли разница в отношении пророчества в этой книге по сравнению с предыдущими?

 

Существует традиция, что книга Деварим была написана не совсем также как остальная Тора. Мудрецы спорят о том, в чем именно состоит различие, но по многим мнениям у Моше был определенный выбор о том, что написать в этой книге (для тех, кто может учиться по первоисточникам, мы рекомендуем следующие: Рамбан, Ор Хахаим, Охел Яков, Р. Элияху Мизрахи и Кли Хемда к началу этой главы, Тосафот Рид Мегила 31б, Рааван вопросы и ответы, 34, и подробное обсуждение в книге Рава Йехуды Купермана «Кедушат Пшуто Шел Микра»; также некоторые идеи упомянуты в моей статье к этой главе).

 

4. Почему определенные заповеди описаны впервые только в этой книге?

 

Некоторые считают, что и заповеди, описанные в Книге Деварим, были даны еще с горы Синай, но по различным причинам Моше только сейчас стал их подробно объяснять (Рамбан). Например, многие из заповедей просто не относились к нашему народу, пока мы не зайдем на Святую Землю. Но по другим мнениям, те заповеди, которые до этого в Торе не упоминались, были даны Творцом только перед заходом в Землю Израиля (Радбаз).

 

5. Как объяснить различия в описании в книге Деварим тех заповедей, которые уже упоминались раньше?

 

Нередко эта книга лишь добавляет детали уже описанных заповедей, или описывает их в определенном контексте, чтобы сообщить этим дополнительную информацию. Но возможно есть и новые законы уже существующих заповедей. Например, если наш народ накладывал Тефилин в пустыне, в нем возможно еще не было отрывков «Шма» и «Вахая Им Шамоа», (см. также пятый параграф здесь насчет заповеди Песах).

 

6. Как еще называли наши мудрецы книгу Деварим?

 

Мишне Тора, отсюда и нееврейское название «Второзаконие».

 

7. В нашей главе упоминаются разные виды судей: главы тысяч, сотен, пятидесяти и десяти. Почему выбраны именно эти лидеры, в чем важность чисел 1000, 100, 50 и 10?

 

Одно из объяснений: эти 4 числа подсказаны Именем Всевышнего, которое связано с судом: Алеф-Далет-Нун-Йод. В наших комментариях к главе Йитро, а также на аудио уроке мы обсуждаем этот вопрос.

 

8. А зачем нашему народу такое огромное количество судей?

 

Когда много законов, то нужно много раввинов, судей и учителей, чтобы все правильно соблюдали. Мы уже обсуждали этот вопрос здесь.

 

9. Почему Моше говорит, что из-за грехов нашего народа, ему не разрешено зайти на Святую Землю? Разве он не был наказан за собственный грех?

 

Мы говорим об этом немного на аудио уроке.

 

10. Что это за нация, живущая в Земле Израиля, которую Тора называет (Деварим 2:23) «Авим»? Вроде они раньше не были упомянуты в списках наций Кенаана.

 

Согласно некоторым мудрецам, «Авим» были не из Кнанейских племен, а из Плиштим - Филистимлян (которые приехали на Святую Землю с греческих островов). Но Рамбан считает что «Хивим», упомянутые в Торе - это и есть «Авим», как часто буквы «Хетт» и «Аин» меняются друг с другом (тем более, что «Аин» произносился как сильный гортанный звук, близкий к «Хет").

 

 

Вопросы по Девятому Ава.

 

11. С какого времени можно готовить пищу Девятого Ава?

 

Желательно подождать полудня, если это возможно.

 

12. А когда можно помыть и убрать посуду, оставшуюся после Шабата?

 

Многие говорят, что нужно ждать полудня, но если очень требуется, можно разрешить и сразу после Шаббата, но желательно мыть холодной водой и делать это в резиновых перчатках.

 

13. Если человек забыл добавить «Анену» в Шмоне Эсре в благословении «Шомеа Тефила», что ему делать?

 

Сказать в дополнительных просьбах после Шмоне Эсре, но если забыл, молитва засчитывается.

 

14. Если человек забыл добавить «Нахем» в Шмоне Эсре в благословении «Боне Йирушалаим», что ему делать?

 

Сказать в благословении «Реце», или в «Модим», или в дополнительных просьбах после Шмоне Эсре, но если забыл, молитва засчитывается.

 

15. Если человеку пришлось есть Девятого Ава, нужно ли добавлять «Нахем» в Шмоне Эсре?

 

Да.

 

16. Если человеку пришлось есть хлеб Девятого Ава,  нужно ли добавлять «Нахем» в Биркат Амазон?

 

Есть диспут на этот счет.

 

17. Как делают Авдалу в этом году, когда пост Девятого Ава в воскресенье, как в этом году?

 

Делают броху на огонь после Шаббата, а на вино и саму броху Авдалы после конца поста.

 

18. Когда после поста можно мыться и стирать белье?

 

Сразу после поста. Также можно стричься и слушать музыку, но следует не есть мясо и не пить вино (кроме Авдалы или трапезы мицвы) до утра в понедельник.

 

Предыдущая глава