Ответы к Главе Мишпатим:

 

Лерефуа шлема шель Раиса бат Соня, Ася бат Файга Йехудит, Хаим Михаэль бен Раиса

 

1. Когда именно Моше получил заповеди, описанные в этой главе?

 

Есть диспут не этот счет. Рамбан считает, что это было сразу после Десяти Заповедей, но многие считают, что это произошло, когда Моше был на горе в течении 40 дней. Возможно, что оба мнения частично правы, и текст этих заповедей, Моше получил сразу и записал их как «Слова Союза», но позже на горе, Всевышний обучил его более подробному объяснению этих и других заповедей.

 

2. Какие именно виды заповедей упоминаются в нашей главе? Почему?

 

Похоже, в нашей главе описываются заповеди на всевозможные темы. Так же как геру обычно представляют примеры разных заповедей, понемногу из каждой категории, а потом уж он учит досконально все законы, также и при принятии союза всем нашим народом, ему были представлено понемногу из разных видов заповедей.

 

3. Почему Тора начинает с заповедей про еврейского слугу?

 

Слуга находится на самом низу социальной лестницы, и, тем не менее, у него тоже есть права. Тора начинает с перечисления прав самого бесправного еврея (см. также Рамбана для другого объяснения).

 

4. Тора описывает, что еврейский слуга должен служить шесть лет, а на седьмой выходит свободным. Раши объясняет, что этот седьмой год не зависит от семилетнего цикла Шмиты. Но есть и другое мнение. На чем оно основано?

 

Согласно другому мнению, слугу отпускают на седьмой год шмиты (Таргум Йонатан, Бехор Шор). Т.к. в седьмой год обычно работа слуги не требуется, его отпускают. Кроме этого, слуга как бы отрабатывал долг, а в седьмой год все долги аннулируются. Согласно этому подходу, Седьмой Год в этом подобен Юбилейному, а когда Тора говорит «он будет работать шесть лет», имеется в виду максимум шесть лет (если его продали в первый год семилетнего цикла).

 

5. В нашей главе говорится что слуга, который так любит своего господина, что не хочет уходить от него по истечении шести лет, становится вечным слугой. Но Хазаль объясняют, что и он служит лишь до Юбилейного года. Почему?

 

Т.к. позже Тора пишет, что в Юбилейный год слуг отпускают, Хазаль считают, что это включает и добровольного слугу. В каком то смысле, период до Юбилейного года, это своего рода «век», служить так долго подобно службе навеки (см. также Рашбам, что согласно простому смыслу, «навеки» действительно имеется в виду навсегда).

 

6. Почему Тора упоминает наказание того, кто похитил человека, между наказанием за рану нанесенную родителю и наказанием за проклятие родителя? Разве не имело бы смысл поместить законы родителей вместе?

 

Одно из объяснений в том, что похищают часто маленьких детей, которые в результате вырастают, не зная своего отца. Поэтому запрет на похищение написан между заповедями, относящимися к родителям (Рав Саадиа Гаон).

 

7. Почему за воровство и продажу барана, вор платит в четыре раза больше, а за быка - в пять раз?

 

Одно из объяснений, что барана легче своровать, а быка воруют только профессионалы, и поэтому их наказание больше. (Некоторые говорят наоборот, что быки пасутся отдельно, а бараны вместе, и т.к. за быками пастуху труднее уследить, то за его кражу предписано большее наказание). Вдобавок, бык обычно использовался для работы в поле, и его кража приносила больший ущерб хозяину (см. Талмуд Бава Кама 79б).

 

8. Тора описывает два разных случая сторожа. В одном из них сторож должен платить хозяину за ущерб, нанесенный из-за оплошности, а в другом, даже если сторож не полностью виноват. В чем разница между этими двумя случаями?

 

Первому виду сторожа дают на хранение деньги или вещи, а второму животных. Обычно за хранение вещей не берут плату, но за ухаживание за животными платят. Поэтому Хазаль постановляют, что нет разницы, что именно дали на хранение. Главное, что платный сторож берет на себя большую ответственность, и в случае кражи обязан компенсировать (см. Рамбан 22:6, см. также Рашбам для другого объяснения).

 

9. В этой главе впервые упоминается заповедь "не варить козленка в молоке матери". Хазаль понимают эту заповедь в более общем смысле: не есть мясное с молочным. Почему же тогда Тора упоминает именно козленка и именно в молоке матери? А почему Тора использует слово "варить" а не написала "не ешь козленка в молоке матери"?

 

Тора использует здесь конкретный пример, обычно варят именно мягкое мясо молодого детеныша в молоке матери, которая его родила (другого молока у хозяина просто нет, см. также наши слова здесь). Вдобавок, этот запрет, возможно, был связан с идолопоклонническим обрядом Кнанеев, варить козлят в молоке матери (Море Невухим). Тора использует выражение «варить» потому что именно варение запрещено, нет запрета из Торы есть молочное с мясным, если их не варили вместе (хотя это позже запретили раввины). Кстати известное объяснение (см. Раши), что трижды упомянутое выражение «не варить козленка в молоке матери» намекает на запрет варения, еды и получение выгоды, следует не всем мнениям, и по мнению Рабби Шимона Бар Йохая вообще нет запрета получать удовольствие от молока сваренного с мясом (например, продать нееврею, но халаха не следует мнению Р. Шимона).

 

10. После перечини заповедей, Тора описывает о союзе с еврейским народом, а потом о том, как Моше поднялся на гору Синай. Когда произошли эти события? В конце главы Всевышний обещает послать ангела перед нашим народом. Что имеется в виду, и какой это ангел?

 

Есть диспут, произошли ли эти события до или после дарования Торы. Насчет ангела, т.к. Тора позже не упоминает, что перед евреями шел ангел, есть объяснения, что под ангелом здесь имеется в виду сам Моше или Святой Ковчег, или даже Присутствие Самого Творца. Но есть и те, кто понимаю эти стихи буквально. Одно из объяснений состоит в том, что Моше позже добился, чтобы Творец Сам вел нас, но ангел пришел уже позже, во время Йехошуа (5:14).

 

 

 Перейти к предыдущей главе