Лерефуа Шлема шель Раиса Бат Соня и Михаил бен Рахиль.

 

 

1. Когда были даны инструкции начала нашей главы, что перепись населения проводится с помощью монет?

 

Существует диспут, была ли эта мицва дана, пока Моше был на горе Синай в первый раз, или позже, уже после греха золотого тельца.

 

2. Почему нельзя считать евреев напрямую?

 

Одно из объяснений связано с тем, что сила еврейского народа в его единстве, но когда приходится считать каждого в отдельности, то это делается не напрямую.

 

3. Тора говорит, что шекель имеет вес в 20 гера, а гера была равна арамейской монете «маа» (Таргум). Почему же тогда Талмуд сообщает, что Библейский шекель равен 24 маа (Кидушин 11)?

 

Позже к весу шекеля прибавили 1/6 (см. Раши).

 

4. Почему в Храме Коэны мыли и руки и ноги, а мы моем перед молитвой только руки?

 

Потому, что коэны ходили босиком. Заметим, что если между ногами и полом храма была преграда (хацица) то служба не засчитывалась, и поэтому тоже ноги должны были быть чистыми.

 

5. Наши Раввины учат, что в смесь воскурения входило 11 ингредиентов. А сколько из них упомянуты в Торе?

 

Четыре. Они включали основной состав Кеторет (280 из 368 манэ т.е. примерно 76%).

 

6. Почему главными архитекторами были выбраны один человек из колена Йехуды, а другой из Дана?

 

Даже самое неважное из колен (Дан) может достичь любых высот, если заслужит. Вдобавок возможно именно колено Дана обладало особенным талантом по отношению к строительству, и поэтому Шломо тоже выбрал управляющего для строительства Храма из Дана. Вдобавок вероятно, что для строительства Мишкана нужно было и знание духовного (Торы и Кабалы), и практическая сноровка. Видимо Охалиав из Дана был знатоком физической части строительства, а Бецалель из Йехуды был именно специалистом по духовной части, недаром его имя означает  «В тени Всевышнего». Согласно Талмуду он знал как использовать Святые буквы, которыми был создан мир.

 

7. После греха «золотого тельца» Всевышний выбрал колено Леви вместо первенцев. Почему же уже в главе Бо, Тора говорила о выкупе первенцев, задолго до эпизода с золотым тельцом?

 

См. в наших комментариях к этой главе.

 

8. Когда Всевышний простил наш народ, Он сообщил Моше о «тринадцати принципах» Своего милосердия. А откуда мы учим, что этих принципов именно 13?

 

На самом деле Тора не пишет, сколько упомянуто принципов милосердия, и число 13 – это традиция Хазаль, подробнее см. наши слова к Йом Кипуру

 

9. Чем отличался текст вторых скрижалей от первых?

 

Мнение Талмуда, что текст написанный на вторых скрижалях, это текст Десяти Заповедей в Главе Ваэтханан. Но по многим мнениям текст первых и вторых скрижалей был одинаковым.

 

10. Почему в конце главы Тора упоминает сначала Песах, потом Шабат, а потом Шавуот и Суккот (в смысле, почему Шабат упомянут между праздников)?

 

Одно из объяснений: в этом порядке наш народ получил эти заповеди: сначала Песах, потом Шабат, потом остальные праздники. Вдобавок сразу после Песах – праздника весны, упоминается о запретах в Шабат делать работы связанные с урожаем.

 

Перейти к предыдущей главе