Талмудический Винегрет. Глава Цав, Талмуд, Бава Мециа 25-31.

 

Лехацалат Шевуим и Лерефуа Шлема всех на Святой Земле.

В нашей главе описывается особая мицва Первосвященнику каждый день приносить Минху (хлебную жертву из лепешек). Почему Тора требует от Коэн Гадоля именно такую жертву?

Коэн Гадоль – был одним из самых богатых и самых знатных евреев, и, тем не менее, его жертва весьма скромна. Всевышнему не нужны большие траты, но главное, чтобы было сделано ради Небес. Вдобавок, таким образом, бедняку, который не мог принести дорогую жертву Всевышнему, будет не зазорно принести дешевую мучную жертву (Абарбанель, см. также его дополнительные объяснения).

Почему Хафтору нашей главы читатют очень редко, а в некоторых общинах вообще никогда не читают?

Хотя наша Хафтора из Йирмияху упомянута в Талмуде (Мегила 23б), некоторые общины в наше время ее никогда не читают. Дело в том, что сегодня у большинства общин обычай в Субботу перед Песахом читать Хафтору из конца Малахи, и в обычный год глава Цав попадает на Шаббат А-Гадоль. А  в високосный год, бывает, что Цав попадает на одну из особых четырех Суббот Адара (Захор или Пара), когда читают особую Хафтору. Но изредка, Цав попадает на обычный Шаббат и, тем не менее, даже в такой Шаббат, некоторые общины читают Хафтору главы Вайика, т.к. в предыдущий Шаббат Захор читали вместо нее другую Хафтору (см. Эвен Йисраэль 8:49).

Иногда редкого мудреца Талмуда называли по Халахе, которую цитировали от его имени (Маарац Хаес к нашей сугие 25а, и в предисловии к Талмуду, 17-ая глава). Так, например в нашей сугие (Бава Мециа 25а) упоминается некто Р. Йицхак Мигдала, который объясняет, что если три монеты лежат как «Мигдаль» - башня (снизу самая большая монета, а сверху самая маленькая), это уже является знаком. В такой ситуации, нужно объявлять о находке, и если придет человек и скажет, что он так положил монеты, ему их возвращают. Согласно Раву Цви Хаесу, этому мудрецу дали псевдоним Мигдала из-за этой Халахи (Маарац Хаес приводит и другие подобные примеры). Хотя в комментариях к нашей сугие Рав Хаес пишет, что речь идет у мудрецах, которые упомянуты лишь «один раз», в Маво А-Талмуд он пишет, что данный принцип относится, когда мудрец упомянут изредка в Талмуде. (Возможно, мудрецу давали псевдоним по его самой известной Халахе, но Рав Реувен Маргулиус пишет в первой главе книги «Лехекер Шемот Векинуим Беталмуд, что т.к. данный мудрец упомянут еще много раз в Талмуде, см. Шабат 139а, Йома 81б, Нида 27б и 33а, а значит, Мигдала – это не псевдоним, а просто место, откуда от происходит.)

Что если на полу в магазине нашли деньги? А что если деньги нашли в синагоге?

А нашей сугие (Бава Мециа 26б) объясняется, что если нашли деньги в магазине, то они принадлежат тому, кто нашел (кроме как если их нашли там, где находится продавец). Так же и если нашли деньги в синагоге, их можно забрать себе (хотя бывают исключения, например, если нашли сразу после открытия синагоги, или если предыдущий молящийся оставил деньги на столе, или если есть камеры, и можно по видео определить владельца, см. например Писке Тешувот 154:36 и Торат А-Аведа, начало первой главы).

А сколько времени требуется в наше время объявлять о пропаже?

В Мишне (Бава Мециа 28а) обсуждается, сколько времени нужно было объявлять о пропаже, и, по мнению Р. Йехуды, объявляли в течение трех праздников и неделю после этого. Позже были установлены гораздо более короткие сроки (см. сугию на стр. 28б, Йерушалми, Бава Мециа 8б, см. также Хошен Мишпат 267:3). В наше время, современные книги пишут, что достаточно объявлять в течение недели – двух (см. Тешувот Веханхагот 3:464, Шааре Йосеф, стр. 28, Кунтрас Ашават Аведа, стр. 16). Обычно вешают объявление на доску объявлений в ближайших синагогах, в еврейских общинах существуют также специальные телефоны и сайты, и во многих еврейских газетах бесплатно разрешают поместить подобные объявления.

В Иерусалимском Талмуде параллельной сугие (Бава Мециа 8а) приводятся несколько поучительных историй. Шимон бен Шетах занимался бизнесом с льном. Его ученики сказали ему: Рабби мы купим тебе осла, чтобы облегчить твою работу. Они купили осла у нееврея, и на шее у него висела жемчужина. Они пришли к раввину и сказали: больше тебе не придется работать! Он спросил: почему? Они ответили: мы купили тебе осла, а на шее у него висит жемчужина. Он спросил: а знает ли об этом владелец? Они ответили: нет. Он сказал им: пойдите и верните находку… Вы что думаете, что Шимон бен Шетах – варвар? Шимон бен Шетах хотел услышать от хозяина: «Хвала Б-гу Иудеев» и это для него лучше любой выгоды в этом мире». Дальше приводятся еще три похожие истории про других мудрецов. Последняя история от имени Рабби Ханины.  Рабби Шмуэль бар Сосартай отправился в Рим. Королева потеряла свою драгоценность, а он ее нашел. По городу объявили: Кто вернет ее в течение 30 дней, получит вознаграждение; а если вернет через 30 дней, ему отрубят голову. Он не возвращал пропажу в течение 30 дней, а через 30 дней вернул. Королева спросила его: разве ты не был в городе? Он ответил: я был. Она спросила его: может ты не слышал объявление? Он ответил: я слышал. Она спросила его: и что было объявлено? Он ответил: тот, кто вернет его в течение 30 дней, получит вознаграждение, а если вернет через 30 дней, ему отрубят голову. Она спросила его: почему же ты не вернул в течение 30 дней? Он ответил: чтобы не сказали, что я вернул из страха перед тобой, но я вернул из страха перед Всевышним! Тогда королева сказала ему: хвала Б-гу Иудеев. Дальше приводится интересная легенда о том, как Александр Македонский отправился к царю Кассии, чтобы увидеть их судопроизводство. Он увидел тяжбу, когда один человек купил участок и нашел клад. Покупатель сказал: я купил участок, я не клад. Но продавец ответил: я продал участок и все, что в нем (и поэтому клад твой). Пока они еще спорили друг с другом, царь спросил одного из них: есть ли у тебя сын? Он ответил: да. Он спросил другого: а есть ли у тебя дочь? Тот ответил: да. Царь сказал им: пожените их друг с другом, и сокровище будет принадлежать обоим. Тогда Александр засмеялся. Царь спросил у него: почему ты смеешься? Я что неправильно рассудил? А если бы это дело дошло до тебя, как бы ты рассудил? Александр ответил: я бы приказал убить их обоих, а сокровище забрать в казну ... Местный царь спросил: в вашей стране вообще светит солнце? Тот ответил: да. А дождь у вас идет? Он ответил: да. Он спросил его, есть ли у вас животные? Он ответил: да. Значит вы живете, только за заслуги животных, как написано: «Человека и животное Ты спасаешь, о Всевышний!» (Если у вас такие драконьи законы, то вы вообще не заслуживаете жить, но Всевышний милосерден к вам из-за ваших животных).

Предыдущая глава