Талмудический Винегрет. Главы Ницавим - Ваелех. Талмуд, Бава Батра 89-95.

 

Лехацалат Шевуим и Лерефуа Шлема всех на Святой Земле.

Насколько часто в главе Ницавим встречается слово «сегодня?»

Слово «сегодня» διεν встречается в Книге Деварим намного чаще, чем в других Книгах Торы (общее число в Пятикнижие – 137, из них Деварим – 75). В принципе это вполне ожидаемо, ведь в наставлениях Моше перед смертью часто подчеркивается возможность служить Творцу каждый день. Наши мудрецы приводят следующий Мидраш к словам Шема (Деварим 6:6) «И да будут эти слова, которые Я заповедую тебе сегодня, на сердце твоем» - каждый день нужно служить Творцу, как если бы Он только что нам заповедовал эти заповеди (а не относиться к мицвам, как  к чему то старому, изрядно поднадоевшему). Особенно часто слово διεν встречается в нашей главе: 14 раз. В особенности, в отрывке про «Тешуву» - возвращение еврейского народа (Деварим 30:2): «И возвратишься ты к Г-споду, Б-гу твоему, и слушать будешь Его во всем, как я заповедую тебе сегодня, ты и твои дети». (Деварим 30:8): «А ты возвратишься, и слушать будешь Г-спода и исполнять все Его заповеди, которые я заповедую тебе сегодня». (Деварим 30:11): «Ибо эта заповедь, которую я заповедую тебе сегодня, не сокрыта она от тебя, и не далека она».  (Деварим 30:15-16): «Смотри, я предлагаю тебе сегодня жизнь и добро, смерть и зло, заповедуя тебе сегодня любить Г-спода, Б-га твоего, ходить путями Его и соблюдать Его заповеди …». Каждый день у человека есть возможность изменить свою жизнь и исправиться. Даже если человек раскаялся в последний момент жизни, он получит часть в Будущем Мире (Рамбам, Законы Тешувы 2:1). С другой стороны, даже праведник не должен «доверять» себе, думая, что он уже не согрешит, но каждый день он должен бороться, чтобы не свернуть со своего пути и остаться праведным (см. Дараш Моше).

«И воспылает Мой гнев на него в тот день, и Я покину их и сокрою лицо Мое от них, и будет он отдан на погибель, и постигнут его злоключения многие и беды, и скажет он в тот день: Не потому ли, что нет Б-га в среде моей, постигли меня эти бедствия? Я же сокрою лицо Мое в тот день за все то зло, какое он делал, обратившись к божествам чужим» (Деварим 31:17-18). Согласно некоторым объяснениям, существует физический знак, указывающий на то, что Всевышний в данный момент не хочет слушать наши молитвы. Какой это знак?

В Книге Эйха (3:44) говориться: «Облек Ты Себя облаком, чтобы не доходила молитва». В Талмуде и некоторых Мидрашах приводится мнение, что этот стих можно понимать и буквально! Так, например, в Эйха Рабба (3, Самех) сказано, что когда палач судил Рабби Акиву, вдруг стало облачно, и мудрецы поняли, что это знак, что Всевышний не примет его молитву. А в Талмуде (Берахот 32б) приводится, что в облачный день Рава не устраивал пост (когда общине что-то требовалось). И так приводит Сефер Аницахон от имени Рава Саадии Гаона: Иногда Всевышний хочет показать, что в данный момент не примет молитву (чтобы отменить декрет), и Он закрывает небо облаками.

Должно ли государство контролировать цены?

Сегодня это очень злободневный вопрос. Левые партии часто продвигают контроль над ценами, а правые за свободную экономику. В Талмуде (Бава Батра 89а) тоже приводится диспут на этот счет в контексте законов честных мер и весов (см. Деварим 25:13-14). Мудрецы учили, что суд назначает рыночных инспекторов для надзора за точностью мер. Гемара делает вывод, что суд не назначает инспекторов для надзора за рыночными ценами. Но дом Наси назначил рыночных инспекторов для надзора, как за мерами, так и за ценами. Шмуэль сказал Карне: Иди и научи их, что назначают рыночных инспекторов для надзора за мерами, но не для надзора за ценами. Карна пошел и сказал им, что назначают рыночных инспекторов для надзора, как за мерами, так и за ценами. Шмуэль, услышав, что он сделал, сказал ему: Как тебя зовут? Он ответил: Карна (от слова «рог»). Шмуэль сказал: Пусть рог появится в его глазу, и действительно  рог (видимо какой-то прыщ или фурункул), появился в его глазу. И, тем не менее, Шулхан Арух (Хошен Мишпат 231:20) постановляет, что в определенных ситуациях раввины осуществляли надзор над ценами, но это только относилось к наиболее важным продуктам пищи, таким как мука и масло. В отношении этих продуктов, продавцы могли заработать не более шестой части от стоимости, (а в случае яиц, по некоторым мнениям можно было делать прибыли до 100% от стоимости, см. Хошен Мишпат 231:22). Здесь имеется в виду чистая прибыль, которую имеет продавец после всех расходов. В наше время все это обычно не относится, т.к. все равно Бет Дина не будут слушать большинство продавцов (неевреев и нерелигиозных евреев), и тогда и религиозные люди не обязаны продавать дешевле остальных. (Заметим, что обычно сегодня продавцы и без того имеют намного меньше 1/6 чистой прибыли, и обычно прибыли магазинов оценивают как 1 цент на каждый доллар).

Когда разрешается покидать Землю Израиля?

Человек, который постоянно живет на Земле Израиля, не имеет права уезжать, кроме как если в стране голод (и еще в некоторых случаях, см. Рамбам, Мелахим 5:9). В нашей сугие (Бава Батра 91а) сообщается: Нельзя покидать Эрец Йисраэль, пока цена на зерно не повысилась вдвое. А Рабби Шимон говорит, что когда у человека есть деньги и он может найти продукты, даже если цена зерна будет вдвое больше обычной, он не может уезжать. Рабби Шимон бен Йохай также сказал: Элимелех и его сыновья Махлон и Кильйон были видными представителями своего поколения. За что же они были наказаны? Потому что они покинули Эрец Йисраэль (см. Книгу Рут).

А где еще в Танахе упоминается Боаз, кроме Книги Рут?

Боаз – один из главных героев Книги Рут и родоначальник династии Давида. Под этим именем в Танахе он упоминается только в родословной ЙехудыДиврей Аямим 1:2:11). Но Талмуд (Бава Батра 91а) учит, что Судья по имени Ивцан (см. Шофтим 12:8, и Раши там). Заметим также, что Шломо назвал один из столбов в Храме «Боаз» (см. Мелахим 1:7:21), возможно в честь родоначальника династии, или намекая на смысл αε ςζ («в нем сила»).

Как звали маму Авраама?

Согласно Талмуду (Бава Батра 91а), маму Авраама звали Аматлай бат Карнево. Интересно, что существует традиция, что в момент опасности помогает иметь в мыслях это имя. (Рабби Вайсмандел в письме брату рассказывает интереснейшую историю, как перед смертью его отца, к нему пришел какой-то человек, и стал расспрашивать, как звали маму Авараама, см. Торат Хемед, стр. 300).

Хотя по умолчанию покупатель зерна принимает определенный процент земли и камушков, специально примешивать мусор к зернам нельзя. Поэтому тот, кто перебрал чужое зерно от камушков, должен платить компенсацию владельцу, ведь тот на этом потерял объем, который занимали эти примеси (Бава Батра 93б).

Предыдущая глава