Талмудический Винегрет. Глава Лех Леха. Талмуд, Бава Батра 131-137.

 

Лехацалат Шевуим и Лерефуа Шлема всех на Святой Земле.

На базе какого стиха наши мудрецы установили первое благословение Шмоне Эсре?

Талмуд (Песахим 117б) учит, что первое благословение Шмоне Эсре, где упоминаются все праотцы, и в конце Всевышний называется Защитником Авраама, было установлено на базе стиха в начале нашей главы (Берешит 12:2): «И Я сделаю тебя великим народом, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое». Более того, дальше в нашей главе Всевышний говорит Авраму, что Он «маген» - «его щит» (Берешит 15:1): «Не страшись, Аврам, Я щит тебе àÈðÉëÄé îÈâÅï ìÈêÀ». Видимо и на базе этого стиха, наши мудрецы установили концовку первого благоволения Шмонэ Эсре: «îÆìÆêÀ òåÉæÅø åÌîåÉùÑÄéòÇ åÌîÈâÅï Владыка, Помогающий, Спаситель и Щит. Благословен Ты Ашем Маген Авраам – Щит Авраама» (см. Сидур Вильно, см. также Йисмах Моше к началу главы Ваехи и Агра ДеКола, стр. 98а). В идеале, во время молитвы мы должны представить себе, что Творец прямо перед нами (Шулхан Арух, Орах Хаим 98:1). В принципе, первое благословение – самое важное (см. Орах Хаим 101:1), и требует полной концентрации. Как объясняет Р. Арье Каплан, конец первого благоволения – это самые важные слова в Шмоне Эсре, которые следует произносить не торопясь, особенно вдумчиво: «Мелех, Озер, Умошиа, Умаген». Всевышний – Владыка, Помощник, Спаситель и Щит. Каждый следующий уровень намекает на большую близость Творца (см. Аризаль, Шаар Акавонот, Амида, Друш 2).  Сначала мы говорим, что Всевышний – Царь. Царь обычно далеко, и попасть к Нему на прием непросто. Потом «Озер» - Помощник – это уровень ближе, но Помощник помогает, когда его попросили о помощи. Спаситель – еще ближе, Он приходит на помощь и спасает, даже когда Его об этом не просили. Но даже Спаситель не может спасти, когда смертельная стрела (или пуля) уже попала в жизненный орган. Только на уровне «Щита» молящийся ощущает, что Творец всегда рядом, Он окружает нас Своей защитой. Конец благословения намекает, что именно так Авраам ощущал присутствие Творца. Интересно, что еще раньше в стихе (Берешит 14:20), Малкицедек говорит Аврааму: «И благословен Б-г Всевышний, Который Миген îÄâÌÅï цареха öÈøÆéêÈ (твоих оппонентов или притеснителей) в руки тебе». Раши объясняет, что это слово означает «отдал», «как Я (могу) выдать тебя àÂîÇâÌÆðÀêÈ, Израиль» (Хошеа 11:8). Возможно, это слово происходит от того же корня, только в форме «пиэль» (Маген - защищает от врагов, а Миген – отдает врагов в твои руки). Кстати, Таргум «Йонатан» переводит слова Малкицедека Авраму: ãòáã ñðàê ëúøéñà ãî÷áì îçúà (Всевышний сделал твоих врагов, как щиты, которые получают удары). Еще одно интересное объяснение слова îÄâÌÅï дает Р. Симха из Двинска (автор Ор Самеах и Мешех Хохма): öÈøÆéêÈ – это грешный царь Сдома и других городов, которых Авраам спас и защитил (Миген).

Можно ли лишать детей наследства, если те ведут себя неподобающе?

Мишна (Бава Батра 133б) учит нас: если человек написал документ, предоставляющий его имущество другим, и лишил своих сыновей наследства, то, что он сделал, вступает в силу, но мудрецы недовольны им. Раббан Шимон бен Гамлиэль говорит: Если он сделал это, потому что его сыновья поступали неправильно, то мудрецы довольны им. Халаха не следует Раббан Шимон бен Гамлиэлю, хотя по многим мнениям можно раздать часть наследства другим, если хоть часть осталась наследникам. Дальше Талмуд описывает такую историю. Был случай с одним человеком, чьи дети поступали неподобающим образом, и он написал документ, передающий все свое имущество Йонатану бен Уззиэлю (это был великий ученик Хилеля, см. ниже). Что сделал Йонатан бен Уззиэль? Он продал треть имущества для своих нужд и посвятил треть имущества Храму, а оставшуюся треть вернул детям этого человека. Шаммай пришел к Йонатану бен Уззиэлю со своим посохом и дорожной сумкой, чтобы выразить протест против того, что он отдал часть имущества детям этого человека вопреки воле покойного. Йонатан бен Уззиэль сказал ему: Шаммай, если ты можешь вернуть имущество, которое я продал, и имущество, которое я посвятил Храму, только тогда ты можешь вернуть и то, что я вернул детям этого человека (в смысле, поскольку все имущество теперь мое, и я имею право делать с ним все, что захочу, и я решил отдать часть детям того человека). Тогда Шаммай сказал: Бен Уззиэль выговорил мне (в смысле, он прав, и у меня нет ответа). Дальше Талмуд описывает величие учеников Хилеля, самый младший из которых был Р. Йоханан бен Закай, а самый великий – Йонатан бен Узиэль.

Как делят наследство, если только один из братьев признает неизвестного брата?

Талмуд (Бава Батра 134а) рассматривает случай, когда при разделении наследства появился брат, которого признал только один из братьев, а остальные не уверены, является ли он их братом. Тогда, только признавший брат отдает ему часть своего наследства. Например, если было три наследника, (и среди них нет первенца), то сначала они делили все наследство на три части, а потом появился четвертый брат. Тот, кто его признал, отдает ему четверть от своей порции наследства (т.е. 1/12 от всего наследства), а остальные братья остаются при своем. А если теперь умрет этот новый брат, то тот, кто дал ему свою часть наследства получит его назад, но остальное наследие от умершего брата разделят поровну между братьями. Причина в том, что остальные братья не отказались от нового брата, они лишь не знали, действительно ли он их брат, поэтому мы не можем заставить их платить ему, но если он умрет, то они являются законными наследниками, как и тот брат, который его признал.

Что если отец подарил землю сыну, но себе оставил фрукты, а сын продал землю другому человеку?

Мишна (Бава Батра 136а) обсуждает случай, когда человек при жизни передает землю сыну, но себе оставляет фрукты. Сын не может продать то, что не его, но он может продать саму землю, и тогда после смерти отца покупатель получит права на нее. В нашей сугие приводится диспут Р. Йоханана и его ученика Рейш Лакиша, получит ли покупатель землю, если сын умер раньше отца? Это один из трех редких случаев, когда Халаха следует мнению Рейш Лакиша (а не его учителя), и покупатель получает землю после смерти отца. 

Что такое «матана аль менат лехахзир

Подарок, с условием возвращения, считается подарком. В нашей сугие (Бава Батра 137б) эта концепция упоминается в контексте Этрога (и других растений), которые дают для выполнения заповеди тем, у кого их нет «в подарок с условием, что потом вернут». Мы пользуемся этой концепцией и в других законах (например, чтобы сделать благословение на чужой Талит, его занимают «аль менат лехахзир»). 

Предыдущая глава