Талмудический Винегрет. Глава Ки Таво. Талмуд, Бава Батра 82-88.

 

Лехацалат Шевуим и Лерефуа Шлема всех на Святой Земле.

В начале нашей главы описываются мицва декларации первых фруктов, и мицва декларации «маасера» (десятины). Когда именно произносили эти декларации, и нужно ли сегодня фермерам в Израиле их произносить?

В нашей главе (Деварим 26:1-11), Тора сначала описывает мицву принести первые плоды в Храм, и произнести благодарность Всевышнему за землю, которую он нам дал. Эта мицва сегодня не относится, т.к. у нас нет Храма, а когда Храм был, эта мицва относилась в любое время между Шавуотом и Суккотом (но если не принесли вовремя, то еще до Хануки можно было принести плоды, но декларацию уже не читали). Любой человек, у которого росли пшеница, ячмень, или один из пяти фруктов (виноград, инжир, гранаты, оливы или финики) должен был исполнить эту мицву. После этого отрывка, Тора пишет (Деварим 26:12-): «Когда завершишь отделять десятины твоего урожая в третьем году, в году десятины, и дашь левиту, геру, сироте и вдове, и они будут есть во вратах твоих и насытятся, то скажешь пред Всевышним: … я во всем следовал повелению Твоему и не преступал я заповедей Твоих и не забывал … благослови же Свой народ Израиль, и землю, которую Ты дал нам, как Ты поклялся нашим отцам, землю, текущую молоком и медом». Как написано здесь, эту декларацию делали раз в три года (т.е. после третьего и шестого года семилетнего цикла). Видуй Массер делали в Песах следующего года (в четвертый и седьмой годы). По некоторым мнениям, и сегодня фермеры должны делать эту мицву, хотя в наше время мы не можем есть «вторую десятину» - Маасер Шени, и его выкопают, а деньги выкупа уничтожаются (см. подробное обсуждения в Хазон Иш, Дамай 2:4-7). По крайней мере, стоит прочесть этот отрывок, как читают слова Торы.

А почему этот год называется «годом Маасера (десятины)?»

Всего евреи отдавали от своего урожая три разных вида Маасера, но в любой год отдавали только два из них. Первый Маасер отдавали всегда Левитам, и его могли есть где угодно, и не требовалось есть его в ритуальной чистоте. В первый, второй, четвертый и пятый годы, второй Маасер несли в Иерусалим и ели в ритуальной чистоте. А в третий и шестой годы, вместо него отделяли Маасер Они (десятина для бедняков), как описано в нашем отрывке. Его могли есть где угодно и необязательно было быть ритуально чистым. После этих лет, когда все оставшиеся части Маасеров раздали, читали декларацию, что все было сделано правильно. Нецив (Р. Нафтали Цви Йехуда Берлин) пишет, что самый главный Маасер – это именно Маасер, который давали беднякам. Ведь первый Маасер, Левиты честно зарабатывали своей службой, а второй Маасер ели в Иерусалиме сами владельцы. Только Маасер Они – настоящая цедака, поэтому год, когда его отделяли, назывался «годом Маасера

В нашей главе описывается процедура, которую наш народ позже произвел у гор Геризим и Эйваль, когда Левиты прочли, в том числе двенадцать проклятий, и весь народ отвечал Амен. Одно из предостережений (Деварим 27:18): «Проклят сбивающий слепого с пути» — И скажет весь народ: Амен. Что здесь имеется в виду?

Этот стих намекает на запрет, упомянутый в главе Кедошим (Вайикра 19:14): «не ставь камень преткновения перед слепым». Хазаль считают, что это запрещение включает множество запретов, в том числе давать плохие советы, или помогать кому-то (духовно «слепому») грешить. Так и к нашему стиху Раши пишет, что имеется в виду «слепой» в чем-либо, которому дают дурной совет. Бааль Атурим связывает это с предыдущим и со следующим стихами. До этого написано: «Проклят отодвигающий межу îÇñÌÄéâ âÌÀáåÌì ближнего своего», т.к. плохой совет может привести к изменению границ. А в следующем стихе, Тора говорит: «Проклят кривящий судом îÇèÌÆä îÄùÑÀôÌÇè …» т.к. несправедливый судья тоже «сбивает» слепого с пути.

Если в магазин послали ребенка, которому еще не исполнилось 13 лет, то можно ли ему отпускать продукты?

Мишна (Бава Батра 87б) учит: Тот, кто послал сына в магазин с монетой в руке, и продавец отмерил ему масло и дал сдачу, и ребенок разбил кувшин и потерял сдачу, то компенсировать должен продавец! (Поскольку он отдал кувшин и монету маленькому ребенку; хотя сам отец послал ребенка в магазин, может быть он не хотел, чтобы масло и деньги посылали с ребенком, но он только сообщил этим продавцу, что ему нужно масло, а тот должен был послать с взрослым посланником). А Рабби Йехуда освобождает продавца от ответственности. Но и другие раввины (Хахамим) согласны в Р. Йехудой, если кувшин находится в руке ребенка, и продавец отмерил в него масло, тогда продавец освобождается от ответственности, если ребенок разобьет кувшин. Шулхан Арух постановляет как мнение Хахамим (Хошен Мишпат 188:2). Но если отец попросил хозяина магазина послать ему продукты с ребенком, то больше хозяин не отвечает за возможный ущерб.  

Талмуд (Бава Батра 88а, и Макот 24а) рассказывает, что Р. Сафра «был честен даже в сердце». О чем именно идет речь?

Талмуд учит, что Р. Сафра исполнил слова стиха Псалмов (15:2) про праведника, который: «говорит истину в сердце своем». Раши к Трактату Макот (от имени Шеилтот, 36) и его внук Рашбам (а также Рабейну Гершом) к нашей сугие приводят следующую историю. Рав Сафра читал молитву Шма, когда к нему в магазин зашел клиент и предложил определенную цену. Р. Сафра промолчал (продолжая читать Шма). Клиент думал, что Р. Сафра не согласен, и повысил цену. Р. Сафра опять промолчал. Клиент опять повысил предлагаемую цену. В конце концов, Р. Сафра закончил чтение Шма, и сказал ему, что готов продать по первой предложенной цене, с которой он сразу согласился в сердце (см. также Вопросы и ответы Хаим Беяд, 57). Но ГР”А (Коль Элияху, 237) считает, что Талмуд здесь намекает на другую историю. В Трактате Хулин (94б) описывается, как Мар Зутра шел из города Сихра в город Бей Мехоза, и в это время Рава и Р. Сафра направились в Сихру. Они встретились на пути, и Мар Зутра подумал, что те вышли, чтобы приветствовать его. Он сказал им: Зачем Вы так напрягались и проделали весь этот путь, чтобы поприветствовать меня? Рав Сафра сказал ему: На самом деле мы не знали, что Вы придете (но если бы мы знали, мы бы еще больше Вас уважили). Получается, Р. Сафра избегал даже возможности произвести ложное впечатление, хотя он был не обязан сообщать Мар Зутре, что он оказалась в этом месте случайно (см. Манорат АмаорАлнакава, 20)!

Предыдущая глава