Талмудический Винегрет. Главы Бехар-Бехукотай, Талмуд, Йома 21-27.

Лерефуа Шлема Шель Раиса бат Соня и Владимир бен Хеня.

Насчет какого слова в нашей главе есть три мнения среди Ришоним, как его писать?

Слово «Ло» в стихе (Вайикра 25:30): «А если он не выкупит до конца года, то дом, который в городе, имеющем стену» àÂùÑÆø ìÉà çÉîÈä в наших свитках написано через Алеф (у которого нету стены), но читается через Вав ìÉåÉ (у которого стена). Наши мудрецы учат, что данный закон относится и к городу, у которого сейчас нет стены, но она была у него в прежние времена. Тем не менее, Раши (Арахин 32а) считает, что слово «Ло» написано и через Алеф и через Вав (ìåà), а Тосафот считают, что написано ìå а читается ìà (наоборот чем в наших свитках, см. Минхат Шай).

Тора сообщает, что если человек продал дом в городе, то в течение года продавец может его выкупить назад против воли нового хозяина. А относится ли этот закон где либо сегодня?

Нет. Этот закон относился только тогда, когда относились законы Юбилейного года.

А как считался год (солнечный или 12 лунных месяцев?)

На этот счет есть диспут в Талмуде (Арахин 31а). Согласно Реббе, имеется в виду солнечный год (365 дней), но по мнению других мудрецов имеется в виду двенадцать лунных месяцев в обычный год, и 13 – в високосный. Закон следует последнему мнению.

Какой запрет из нашей главы, приводится в Шулхан Арухе в законах молитвы Тахануна?

Запрет падать ниц на камень (Вайикра 26:1) приводится в Шулхан Арухе (Орах Хаим 131:8).

Какую Хафтору мы читаем к нашей главе и почему?

Глава Бехутай – это глава Тохеха (упрека), и конечно ее Хафтора включает критику нашего народа. Выбор подходящих слов пророков очень велик (ведь в основном пророки именно упрекали наш народ). Ашкеназим и большинство Сефардских евреев читают Хафтору из критики нашего народа пророком Йирмияу (16:19-17:14). Там встречаются, например такие слова: «Грех Йеуды написан железным резцом, алмазным острием; начертан на скрижалях сердца их и на рогах жертвенников их». А Йеменские (и некоторые другие общины) следуют Рамбаму и читают Хафтору из 34-ой главы Йехезкеля, где пророк критикует лидеров нашего народа, но потом обещает, что мы будем собраны из изгнания. А евреи Греции, Балкан и некоторых других общин (Романиоты) читают Хафтору из начала Йешаяу (1:19-2:11), которая начинается словами: «Если захотите и послушаетесь Меня, то будете вкушать блага земли, но если же откажетесь и воспротивитесь, то будете пожраны мечом» (часть этого отрывка мы читаем в Хафторе Шаббат Хазон перед Девятым Ава). 

Какой запрет Торы упомянут в нашей сугие, но почему-то не упомянут в Шулхан Арухе?

Нельзя считать еврейский народ (Йома 22б). Хотя Рамбам (Тамидим Умусафим 4:4) приводит этот закон, почему-то Шулхан Арух его не привел, хотя без сомнения этот запрет существует и к нам относится (есть и другие примеры, когда Тур и Шулхан Арух не приводят какую-то мицву, не потому, что считают, что она в наше время не относится, а просто потому, что она не попала по теме ни в какую из глав Шулхан Аруха). 

Чего не хватало во Втором Храме?

Во втором Храме в Святой Святых не было Ковчега с Херувим, Небесного огня, который спускался на жертвенник, Шехины (Присутствия Творца), Руах Акодеш (пророческого духа), и Урим Ветумим (см. точные детали Йома 21б, но в Иерусалимском Талмуде, Макот 7б и в Шир Аширим Рабба 8:13 вместо «Шехины» приводится Шемен Амишха – особое благовонное масло, которое сделал Моше). 

Почему царь Давид сохранил царство, несмотря на свои грехи?

Хотя и у Шауля и у Давида были грехи, Шауль потерял свое царство, а Давид не потерял (Йома 22б). ГР”А объясняет, что грехи Давида были его персональными грехами, и поэтому и наказание было персональным, но грехи Шауля относились к нему именно как к царю, потому из-за них он потерял царство (но см. также Маарша, другое объяснение).

Можно ли держать злобу на тех, кто нас обидел?

Мицва из Торы не держать злобу и не мстить, но прощать других людей (см. Главу Кедошим 19:18). Наша сугия Талмуда (Йома 23а) описывает, что этот запрет относится только в случае, когда не сделали какое-то финансовое одолжение, например, если нам не дали попользоваться чьей-то вещью, мы не должны отплатить тем же, и даже напоминать об обиде. Но если нас опозорили или обидели, мы не обязаны прощать. Тем не менее, Хафец Хаим (предисловие, отрицательные заповеди 8-9) приводит, что по многим мнениям даже в случае обид нельзя держать злобу, и помнить об оскорблении (см. там же в Беэр Маим Хаим, см. также другое объяснение нашей сугии от имени сына Рамбама во второй пометке к мицве 241 в новом издании Сефер Ахинух и статью в журнале «Мир Торы» № 34, стр. 26).

Почему для Кеторет брали только новых коэнов и какое следствие этого практикуется в наше время?

Когда бросали жребий, кто будет приносить Кеторет, то выбирали только из тех коэнов, которые еще ни разу не исполнили это мицву. Причина в том, что считается, что приносящий Кеторет разбогатеет, поэтому каждому коэну старались дать шанс хоть раз в жизни. Рема пишет, что по той же причине не выбирают одного сандака для двух сыновей (Йоре Деа 265:12, но см. биур АГР”А, которой удивляется этим словам и пишет что никогда не видели, чтобы сандак разбогатеет).

Предыдущая глава