Талмудический Винегрет. Глава Бехаалотха, Талмуд, Бава Мециа 109-115.

 

Лехацалат Шевуим и Лерефуа Шлема всех на Святой Земле.

Где в нашей главе подсказаны Ханука и Пурим?

Тора сообщает (Бемидбар 9-10:10) «Когда вы будете воевать на своей земле против агрессора, который нападает на вас, трубите прерывисто в трубы, и вспомянуты будете пред Г-сподом, Б-гом вашим, и спасены будете от ваших врагов. И в дни радости вашей, и в назначенные праздники и дни новолуния, трубите в трубы при ваших жертвах всесожжения и мирных жертвах, и будут они напоминанием о вас перед Б-гом вашим». Ибн Эзра комментирует к этим стихам: Когда вы вернетесь из страны врагов ваших или победите врага, напавшего на вас на вашей земле. Также, когда вы установите день радости, подобный дням Пурима или Хануки. Однако Хазаль объясняют, что «день вашей радости» относится к Субботе. Когда звучали трубы, евреи обращали свои сердца к Творцу (насчет других подсказок Хануки «кодами Торы», см. также наш старый комментарий к этой главе). 

В нашей сугие обсуждается мицва «платить работнику вовремя». В том числе, описывается, что если человек нанят на долгий срок работы, то нужно заплатить, когда он закончит работу. А что если человека не наняли на конкретный срок, как в случае большинства современных работ?

Тора в двух местах пишет о плате работника вовремя. В главе Кедошим сказано (Вайикра 19:13) «Пусть плата работнику не останется у тебя до утра», а в главе Ки Теце, Тора сообщает (Деварим 24:15) «В тот же день отдай плату его, до восхода солнца». Талмуд (Бава Мециа 110б) объясняет, что если человек работал весь день до вечера, ему нужно заплатить в течение ночи, а если он работал всю ночь – то нужно заплатить до вечера. Но если человек работал несколько часов, и закончил до конца дня, ему нужно заплатить в тот же день, а если он закончил работать посередине ночи, то нужно заплатить до утра. Что касается работников, которые наняты на долгий срок, Талмуд заключает (Бава Мециа 111а), что им платят в течение того дня, когда они закончили работать, или в течение ночи, если они закончили до конца ночи. В наше время, большинство людей работают на зарплату, которую выплачивают время от времени (например, раз в две недели, или как договорились). Мудрецы пишут, что и в такой ситуации, если не заплатят вовремя, как договорились, то сломают данный запрет (один из первых, кто обсуждает этот вопрос – это Р. Шимон бен Цемах Дуран в Респонсе Ташбец 1:64). 

А относится ли мицва платить вовремя к аренде земли?

Мишна (Бава Мециа 111а) учит, что мицва платить вовремя относится не только к работникам, но и к аренде животных или вещей. Поэтому, те, кто взяли что-то на прокат, обязаны заплатить в тот день (или в ту ночь), когда срок закончился. Что касается аренды земли, Шулхан Арух (Хошен Мишпат 339:1) приводит мнение Сефардского Ришона - Р. Меира А-Леви, что этот закон не относится. (Разумеется, человек обязан заплатить за аренду, иначе он просто вор и обманщик, но здесь речь идет именно о заповеди платить в тот же день, когда закончилась аренда). Тем не менее, не все согласны с этим псаком, и Арух Ашулхан заключает, что данная мицва относится и к аренде земли (см. также ГР”А). 

А когда относится мицва платить вовремя, если вещь сдали на починку?

Талмуд (Бава Мециа 112а) учит, что в случае, когда дали работнику вещь на починку, или стирку, даже если работа закончена, хозяин не ломает никакого запрета, пока не заберет. Но как только он забрал свою вещь, он должен заплатить за работу в тот же день.

Был ли Элияху коэном?

В нашей сугие приводится история про то, как один мудрец встретил пророка Элияху на кладбище, и поинтересовался: разве ты не коэн? На это Элияху ему ответил, что коэн имеет право ходить на нееврейское кладбище, т.к. неевреи не передают ритуальную нечистоту (если нет прямого контакта с трупом; заметим, что насчет этого утверждения есть диспут, и Шулхан Арух, Йоре Деа 372:2, приводит, что желательно быть строгим). Предположение, что Элияху был коэном основано на известном утверждении, что Элияху – это и есть Пинхас. Но в других источниках Хазаль, есть мнения, что Элияху был из колена Гада или Биньямина (см. Берешит Рабба 71:9). Что касается утверждения «Пинхас – это Элияху», его можно принимать не буквально (например, Элияху мог быть гильгулем Пинхаса).

Могут ли причины на заповедь повлиять на ее соблюдение?

Тора очень редко сообщает причины на соблюдение заповедей, хотя Талмуд и Мидраши нередко это делают. В любом случае, обычно причины на соблюдение не влияют на само соблюдение, и мы обязаны соблюдать заповеди даже когда, казалось бы, их причины не относятся. Тем не менее, в нашей сугие приводится исключение (хотя халаха не следует этому мнению). Мишна (Бава Мециа 115а) обсуждает запрет (Деварим 24:17): «брать в залог одежду вдовы» (по большинству мнений это относится не только к одежде, но и к другим предметам, и по некоторым мнениям, не только к вдове, но и к разведенной женщине). Мишна учит, что запрет относится к любой вдове, независимо от того, бедна она или богата. Но Талмуд приводит диспут на этот счет: Что касается вдовы, независимо от того, бедна она или богата, с нее нельзя брать залог - это мнение Рабби Йехуды. А рабби Шимон говорит, что у богатой вдовы можно взять залог. Потому, что причина запрета связана с тем, что залог бедняка должен быть возвращен ему всякий раз, когда он в нем нуждается. А если бедная вдова будет все время заходить, чтобы забрать свою вещь, вы тем самым создадите ей дурную славу среди соседей (они будут подозревать ее в установлении с вами неподобающих отношений). И эта причина не относится в случае богатой вдовы. Талмуд продолжает, что отсюда видно, что рабби Йехуда не делает халахических выводов на основе интерпретации причин на заповедь, а рабби Шимон решает халаху в соответствии с причиной на мицву. Но ведь в случае запрета царю брать слишком много жен, мы находим как раз обратный диспут. Сказано в Мишне (Синхедрин 21а): «И не должен он умножать себе жен, чтобы не отвратилось сердце его» (Деварим 17:17). Рабби Йехуда говорит: Он может брать себе много жен, при условии, что они не будут отвращают его сердце от Всевышнего. А Рабби Шимон говорит: из тех женщин, которые уведут его от Всевышнего, он не может взять даже одну жену. Если так, то почему Тора сказала: «Он не должен умножать себе жен?» Потому что данный запрет относится даже в отношении таких жен, как Авигаль (которая была праведницей и пророчицей, т.е. даже таких праведных жен он не может брать много). Мы видим, что здесь рабби Шимон не интерпретирует Халаху на базе причин заповеди, а рабби Йехуда интерпретирует. На это Талмуд отвечает, что обычно Р. Йехуда не интерпретирует Халаху на базе причин на заповедь, но в отношении царя, сам стих указывает причину: «И он не должен умножать себе жен, чтобы его сердце не отвратится». А Р. Шимон считает наоборот, если в других случаях мы постановляем Халаху на базе причин, то и здесь Тора могла не описывать причину, и мы сами бы догадались. Но Тора сделала исключение, указав причину, чтобы мы знали, что даже одна жена, которая может совратить сердце царя, запрещена ему.

Предыдущая глава