Вопрос: В главах Ваяхель и Пекудей в основном описывается построение Храма и делание одежд коэнов, по инструкциям, полученным в главах Трума и Тецаве. Тем не менее, в этих главах существует и дополнительная информация, которая не была упомянута раньше. В частности, Тора (38:8) упоминает, что медная раковина и ее база были сделаны из зеркал женщин, которые "цовот[1]" (собирались) у входа в шатер откровения. Почему раковина была сделана именно из этих зеркал, и что означает здесь использование редкого слова "цовот"?

 

Ответ. Раши[2] к нашему стиху приводит интересный мидраш[3]: что когда женщины принесли зеркала, Моше не хотел[4] сначала их использовать для какого-либо предмета в Храме. Ведь зеркала обычно связаны с "ецер ара[5]". Но Всевышний ему сообщил, что Ему угодны эти зеркала, которые еврейские женщины еще в Египте использовали для мицвы "плодиться и размножаться" и через них произошли все эти "цеваот" (полчища) еврейского народа. Как описывает мидраш, эти праведные женщины приходили к мужьям в поле после тяжелого дня работы, и пытались их заинтересовать, чтобы иметь побольше еврейских детей. Сев рядом с мужем, они вместе любовались в зеркало и начинали, таким образом подсказывать желание быть вместе. Можно только представить, как трудно было после каторжных работ на египтян думать об отношениях, но мицва рожать полчища нашего народа толкала женщин на это.

 

Интересно, что именно умывальник был сделан из этих медных зеркал. Дело в том, что очищение женщины особенно связано с водой. Так, например, женщина каждым месяц ходит в микву[6]. Наши мудрецы учат, что водный источник сопровождал наш народ в пустыне за заслуги женщины - Мирьям[7]! Также из этого умывальника коэн черпал "живую воду", которую использовали для проверки "Соты" (женщины, которую подозревали в супружеской измене[8]). Та женщина, которая не следовала по путям праведниц, из зеркал которых сделана раковина, теперь пьет воду этой раковины, которая приведет к ее наказанию[9] (см. Раши Бемидбар 5:17)!

 

Как мы описывали в главе Трума, общая структура Храма содержала исправление супротив всех 10 Сфир. В частности, раковина и ее база соответствовали Сфирам Нецах и Ход. Эти Сфиры связаны с Именем Творца "Це-ваот[10]", и Тора подсказывает эту концепцию, используя корень этого Имени по отношению к пожертвованию зеркал[11].

 

Перейти к предыдущей статье

 



[1] Дословно слово цеваот значит полчища, но здесь стих использует форму глагола цовот "столпились". Также одно из Имен Творца - "Це-ваот" связано с Его управлением над мириадами ангелов наверху и полчищ евреев внизу (см. также Брахот 31б, Аризаль, Шаар Апесуким, начало книги Шмуэль). Заметим, что в Талмуде есть диспут, является ли "Це-ваот" Нестираемым Именем Творца (см. Шавуот 35б, см. также вопросы и ответы Шевет Алеви 9:217-218).

[2] Заметим, что с другой стороны Ибн Эзра объясняет, что те женщины, которые отдали свои зеркала, решили посвятить свою жизнь служению Всевышнему и отделиться от избыточных физических наслаждений, и поэтому они не считали что зеркала им в будущем понадобятся.

[3] Танхума Пекуде, 9.

[4] Хотя многие из украшений женщин тоже могли быть предметами "ецер ара", Моше их принял, т.к. они были смешаны с множеством других пожертвований, но медные зеркала в результате использовались отдельно для умывальника (Рамбан 38:8).

[5] Заметим, что в общем еврейский закон расценивает старания женщины быть приятной мужу как мицву а не как грех (см. Таанит 23б. Тем не менее, Моше видимо считал, что для святости Храма не подходят предметы, которые используются для увеличения физических наслаждений.

[6] Конечно, эта мицва зависит от нее. Именно поэтому, когда один из супругов становится религиозным, а другой нет, то если религиозной стала женщина, они часто могут остаться вместе, т.к. ходить в микву зависит от нее, но если мужчина стал Баал Тшува, и его жена не ходит в микву, то им приходится развестись.

[7] Поэтому, когда Мирьям умерла, у народа не было воды (см. Бемидбар 20:1-2).

[8] Заметим, что сама мицва Соты указывает на то, что Тору не могли написать люди. Если бы какие то люди решили написать Тору, и они хотели, чтобы еврейский народ всегда оставался моральным, они бы конечно попытались ввести строгие наказания за супружескую измену. Также логично, что они бы попытались испугать грешников, предсказывая общие проклятья и наказания с Небес, но эти наказания не могли основываться на чуде. В случае Соты, Тора говорит, что женщина, подозреваемая в измене мужу, должна выпить немного водички с капелькой земли и отрывком Торы растворенном в ней, и если она виновна, то умрет, а если нет, то будет благословлена и родит детей! Кто из людей может обещать такое, ведь только Всевышний в силах сделать подобное чудо!

[9] Заметим, что Аризаль (Ликуте Тора, Ваякхель) пишет, что праведный коэн мог определить грех человека приходящего в Храм и пытаться помочь его исправить. В случае Соты, чтобы не смотреть на нее впрямую, коэну подводил ее к медной раковине и смотрел на ее отражение (см. также Реканти к главе Вайикра).

[10] См. например Тикуне Зоар 123а, см. также наши слова к главе Ваэра.

[11] См. рав Ицхак Айзек Хавер в Афике Ям, Сота 7б.