Глава Толдот.

 

Вопросы:

 

В этой недельной главе мы учим, что Ицхак собирался дать благословение злодею Эйсаву. Ривка же подговорила и научила Якова, как перехитрить Ицхака, чтобы благословение получил он, а не его брат. Яков успешно притворился Эйсавом и Ицхак благословил его, однако, позже он обнаружил обман. В конце концов, Ицхак благословил и Эйсава, но другим благословением. Налицо несколько вопросов, которые часто задают по отношению к этим событиям. Зачем Якову было необходимо притвориться Эйсавом? И если Эйсав настолько плох, почему Ицхак хотел его благословить? Почему Якову сошла с рук ложь? Как получилось, что благословение сбылось, если было дано не тому, кому предназначалось? Почему Ицхак не проклял «узурпатора», как только узнал об обмане? И последнее: в чем разница между этими двумя благословениями (ведь начало благословения Эйсава звучит почти так же, как и благословение Якова[1])? И если нет разницы, почему Эйсав возненавидел брата за то, что тот его обманул?

 

Ответы:

 

Для того чтобы лучше понять этот неясный отрывок, вернемся назад и вспомним два важных момента: предсказание, полученное Ривкой во время беременности сыновьями, и продажу первородства, описанную в этой недельной главе. Наши мудрецы учат нас, что во многих случаях наши праматери имели гораздо большее понимание и даже более глубокую способность предвидеть, чем их мужья (См. мидраш «Танхума», Шмот 1:1, Раши к «Берешит» 21:12). Например, Сара сумела распознать опасность содержания Йишмаэля в своем доме, в то время как Авраам, ослепленный любовью к сыну, не хотел отослать его. В случае, описанном в  этой главе, Ривка поняла природу Эйсава лучше, чем Ицхак. Более того, поскольку ей было откровение, что ее дети будут не похожи друг на друга, а старший станет прислуживать младшему, она знала, что Эйсав – ее худший сын[2]. Ривка получила это откровение, обратившись к Шему, сыну Ноаха, великому мудрецу своего времени (См. Раши к «Берешит» 25:22, «Зоар» 1:137б), и в чьем пророческом даре сомневаться не приходилось. Однако, Ицхаку это пророчество не было известно (См. Рамбан о «Берешит» 27:4), и поэтому он собирался дать благословение своему первенцу.

 

Нам известно из Каббалы (мы обсуждали это в комментарии к главам «Ноах» и «Вайера»), что душа Ицхака была связана со сфирой «Гвура» (сила, суд). Эйсав унаследовал эту черту от отца, и по этой причине Ицхак всегда чувствовал особую близость по отношению к нему, своему первенцу. С точки зрения Ицхака душевные качества Эйсава должны были использоваться для добрых дел: Яков изучал бы Тору, а Эйсав и его потомки защищали бы его от нападающих народов, а также служили бы в Храме[3]. Если бы Эйсав получил особую броху, это еще более укрепило бы его в исполнении его задачи. Однако, Эйсав использовал свой дар во имя зла. Он пользовался своей силой, чтобы грабить, в то время как притворялся праведным сыном своего отца (См. Талмуд «Бава Батра» 16б). При этом он прислуживал Ицхаку с обожанием и уважением, и поэтому Ицхак действительно считал, что его сын – цадик.

 

Обычно Всевышний сообщает Своим пророкам о том, как Он собирается поступить (см. Амос 3:7), но иногда, когда возникает такая необходимость, он скрывает от них  некоторые знания[4]. Вообще, личность такого калибра как Ицхак, в доме которого было постоянное  Божественное Присутствие, заслуживала бы знать, что Эйсав – злодей. Однако в то время даже Ицках не смог постигнуть природу своего первого сына. Таким образом, полное исправление было заготовлено таким образом, что Яков должен был получить благословение обходным способом[5]. Одна из причин этому заключается в том, что Яков исправлял грех Адама (см. наш комментарий к главе Ваера). Душа Эйсава же прикреплялась к духовному корню змея (и сам Сатан является ангелом-хранителем Эйсава). Чтобы обратить результат греха Адама, необходимо, чтобы тикун произошел в обратном виде от того, как змей обманул Адама – теперь Адам должен был обмануть змея. Поэтому Якову пришлось притвориться Эйсавом[6]. Другая причина этому – известное понятие «маасей авот симан лебоним»[7]” – дела праотцев – это преддверие того, что случится с их потомками (Рамбан в комментариях к Торе приводит много примеров тому, что произошло с Авраамом, Ицхаком и Яковом, и как это соответствует последующей истории еврейского народа, см. наши слова к главе Вайишлах). В будущем нашему народу пришлось овладеть навыками хитрости, чтобы выжить в жестокой среде чужих народов, потомков Эйсава.

 

Но даже если теперь мы и понимаем скрытые причины хитрости Якова, нам все еще предстоит понять, почему это было ему позволено? Известно, что Ривка получила пророчество, что Якову необходимо получить это благословение несмотря на способ, которым он воспользуется (см. «Таргум Ункелос Берешит» 27:13), поэтому разрешение на ложь было основано на основном принципе, что пророк может временно разрешить любой запрет, кроме идолопоклонства (см. Талмуд «Евамот» 90б, Сангедрин 89б).

 

Нам удастся понять поведение Якова намного больше, если мы вспомним второй важный момент: Эйсав уже продал свое первородство Якову. Согласно мнению Раши, первородство изначально представляло собой право служить в будущем Храме, и, в общем – быть духовным лидером избранного народа. Яков знал истинную природу Эйсава и попытался забрать у него эту привилегию при первом же удачном случае. Как мы знаем, ему это удалось, потому что в действительности Эйсав оценивал первородство не более чем сытный обед. И теперь, через много лет после этого, Яков приходит получить купленные им же благословения вместо Эйсава. Технически говоря, он не был неправ, говоря: «Я Эйсав», потому что это означало: «Я здесь за него, поскольку он продал мне свою привилегию»[8] (См. Рашбам, Хизкуни, Ор Ахаим Акойдеш и Аксвав Вэакабала к «Берешит» 27:19).

 

Как только Ицхак благословил Якова, то пророчески почувствовал, что благословение вступило в силу, и было поддержано Творцом для того, для кого оно было предназначено. Вот почему, даже после того как его любимый сын вернулся, он не проклял Якова-узурпатора, а, напротив, сказал: «Пусть останется он с благословением» (см. Рамбан 27:33). Более того, наши мудрецы учат нас (Берешит Раба 65:22), что Ицхак почувствовал, что с возвращением Эйсава перед ним открылся Геином. С этой минуты для Всевышнего уже не было причины скрывать истинную сущность Эйсава от его отца, и пророк смог распознать злое начало сына. Ему даже не хотелось благословить Эйсава вообще, но, в конце концов он дал ему свою броху.

 

На первый взгляд благословение Эйсава кажется похожим на брохот, данные Якову. Однако, между ними есть множество различий (см. Зоар 1:143б и комментарии ГР”А к нему). Благословение Якову начинается с имени Творца, в то время как в благословении Эйсаву прямо говорится о том, что он получит в наследство, не называя имени Всевышнего.

 

Благословения Якову начинаются с Небесной росы и только потом упоминается жирность земли, поскольку Яков получает все Свыше. Однако, в благословениях Эйсаву прежде всего упоминается жирность земли, а потом – Небесная роса. В конце концов, Эйсав духовно «прикрепился» внизу, и лишь может подняться выше и получить что-нибудь во владение, благодаря «обвинениям» его ангела-хранителя (обвиняя наш народ за несоблюдение заповедей).

 

Благословений Якова десять, они соответствуют десяти сфирот и исправляют десять проклятий Адама («Зоар», там же). Эйсав же получил три благословения. ГР”А («Зоар», там же) объясняет это тем, что они соотносятся с тремя проявлениями Сатана: «ецер ара» (дурное наклонение), ангел смерти и сам Сатан (См. Талмуд «Бава Батра» 16а). Эти три проявления соответствуют нашим трем органам тела: печени, селезенке и желчному пузырю[9].

 

Эйсав создан для того, чтобы подчиняться Якову. Однако, Эйсаву обещано, что если потомки Якова ослушаются, то у него появится возможность сорвать ярмо и получить собственные владения. В то время пока наш народ был праведным, Эдом (потомки Эйсава) был вассалами в Иудее. Однако, уже во времена Первого Храма, под царем Йеорамом, Эдом вырвался из-под еврейского владения (Мелахим 2:8:20). Таким же образом, во времена Второго Храма эдумяне жили под управлением еврейских царей (хашмонеев). Но когда последующие цари объединились с саддукеями  и стали преследовать мудрецов Торы, потомок эдумеев Ирод уничтожил всех хашмонеев и взял власть в свои руки. Интересно заметить, что правление Ирода и его потомков длилось ровно столько же, сколько и правление хашмонеев – 103 года (здесь включается принцип «мида кенегед мида[10]»). Позже, когда Римская Империя приняла католичество, она стала злейшим врагом Иудеи[11]. Наши мудрецы знали, что первыми принявшими и распространившими христианство были эдумеи - отсюда известная связь между Эдомом и большим христианским миром (см. Рамбан, сефер «Агеула», часть 3). И хотя большинство христиан не происходят непосредственно от Эйсава, основатели их веры и их духовный корень ассоциируются с Эдомом, (см. конец наших комментариев к главе «Ноах»).

 

Мы провели в римском изгнании почти две тысячи лет, и из-за наших грехов Эдом все еще имеет над нами власть. Тора («Дварим», глава 30) предсказывает, что в конце дней мы раскаемся и вернемся к соблюдению мицвот (см. нашу статью 10centuries.htm). Момент тшувы уже начался, и каждый день мы ожидаем обещанного искупления.

 

 



[1] Обоим были обещаны жирность земли и небесная роса.

 

[2] Часто задается вопрос о свободе выбора Эйсава. Как мы уже говорили в главе Лех Леха, обычно пророчества даются нам в завуалированной форме, чтобы не мешать нашей свободе выбора. И здесь так же: если бы Эйсав выбрал своей целью добро, он мог бы «прислуживать» Якову, помогая ему в изучении Торы, содержа и защищая его. Тогда Эйсав стал бы частью избранного народа (во второй части «Кинат hАшем Це-ваот» Рамхаль объясняет это более подробно, начиная со слов:  «Иньян Эйсав», в стандартном издании «Гинзей Рамхаль» на стр. 111). Он женился бы на Лее, Яков же женился бы на Рахели, и каждый бы совершал отдельное исправление. Пророчество, полученное Ривкой, сбылось бы в отношении «сыновья, идущие разными дорогами» в том смысле, что один из них работал бы над материальным, помогая другому, который учил бы Тору (как например, делали в дальнейшем Йиссахар и Зевулун, см. Талмуд «Сота» 21а, «Берешит Раба» 99:8). Однако, поскольку Эйсав не реализовал свой потенциал, то Якову пришлось работать на обоих фронтах: он женился и на Лее и на Рахели и получил дополнительное имя – Йисраэль.

[3] Служба в Храма так же была связана с левой стороной управления, именно поэтому самые святые жертвы приносились на северной (левой) стороне Мицбеаха.

 

[4] Таким же образом мы узнаем, что Яков не подозревал, что его сыновья продали Йосефа.

 

[5] См. Зоар 1:139а.

 

[6] Несколько позже Якову придется отточить мастерство хитрости в общении с обманщиком Лаваном (См. также Талмуд «Мегилла» 13б).

 

[7] Это понятие мы обсудим более подробно в следующей парше.

 

[8]  «Шлухо шель адам камото» - посланник человека, как сам человек (Талмуд «Хагига» 10б). Согласно Раши (27:36), как только Ицхак узнал, что Яков купил у Эйсава его первородство, он успокоился и понял, что благословение пришло тому, кому было предназначено.

 

[9] В теле цадика даже внутренние органы святы и чисты, потому что праведники служат Ашему даже с помощью ецер ара. В то время как у среднего человека лишь некоторые органы– это проекции миров святости, а эти три – проекции Ситра Ахара (нечистых миров, отданных во владение Сатана), именно поэтому в теле идет постоянная «борьба» органов (См. например мидраш «Анеелам» в книге Зоар 1:138б).  

 

[10] Мера за меру – божественный стандарт награды и возмездия.

 

[11] Когда Рим был языческим, он не был нашим «другом», но с тех пор как он принял христианство, преследования евреев увеличились во много раз.