Вопрос: В этой главе мы читаем про то, как Всевышний обещал сделать вечный союз с Авраамом и его потомками, и даровать нам Землю Израиля. Авраам "поверил Всевышнему", и это засчиталось ему как праведность (Берешит 15:6). Как объяснить эту необычную фразу?

 

Ответ: Этот странный стих – один из прекрасных примеров, как наша письменная Тора, где отсутствуют гласные, знаки препинания и заглавные буквы, дает возможность интерпретировать стихи по-разному. Дело в том, что само чтение Торы – это тоже часть устного закона! Всевышний специально оставил стихи в такой форме, которая дает возможность понять их по разному.

 

Мы знаем, что в Талмуде – главном продукте устной Торы, существуют множество споров. Тем не менее, наши мудрецы учат[1], что, несмотря на различные мнения, часто и те и другие[2] являются "словами[3] Живого Б-га". Имеется в виду, что существует духовный корень[4] для многих мнений, и на этих условиях Творец дал нам Тору. Сама огласовка Торы тоже включает много вариантов, и разные мнения и интерпретации могут возникнуть от этого[5]. То же относится к знакам препинания[6].

 

В нашем стихе тоже специально оставлена возможность трактовать последние слова по-разному. Можно сказать, что слова "и засчитал Он[7] ему, как цедаку [праведность]" относятся к Всевышнему[8]. Творец засчитал Аврааму его веру – праведностью и заслугой. Но можно сказать[9], что слова эти относятся к самому Аврааму. "И засчитал он[10] [Авраам], что [Всевышний] сохранит Свой союз с нами [не за наши заслуги], а как цедака – вознаграждение, независящее от заслуг". Мы знаем, что Всевышний взыскивает даже с праведников за их акции очень строго, и Авраам мог бы бояться, что если мы расторгнем союз с Творцом, Он нас тоже бросит. Но Авраам засчитал союз с Творцом – цедакой со стороны Творца, и этот союз не может быть расторгнут[11], что бы не случилось! 

 

Перейти к предыдущей статье

 

 



[1] Эйрувин 13б.

[2] Это не значит, что мудрецы Талмуда никогда не ошибались (см. Драшот Аран, 3; весь трактат Хориёт занимается случаем ошибок Санхедрина). Но даже в случаях их ошибки, мы обязаны им следовать, пока не будет организован новый Санхедрин, включающий главных мудрецов нашего народа, и только они смогут изменить какие-то халахические решения, которые были приняты мудрецами Талмуда (см. Рамбам, Законы Мамрим, 2:1-2, также много фундаментальных идей на эти темы можно найти в Кунтрас Дивре Софрим Рава Элханана Васермана, в книге Йесод Амишна Веарихата Рава Маргулиса, и в книге Дорот Аришоним, четвертый том, стр. 252-265). Словами Сефер Хахинух (мицва 496): "Лучше принять ошибку, чем, если каждый будет делать, как ему кажется, [и Тора превратится во множество Тор]". Представьте себе ситуацию, когда один человек едет на работу, а другой соблюдает в этот день "Йом Кипур" по своему календарю (см. Талмуд, Рош Ашана 25а). Кстати, именно это произошло с Караим, которые соблюдали заповеди каждый, как ему казалось, а вначале их движения у них был вообще полный хаос в их "халахе"!

[3] Это относится даже к версиям текста Торы, см. Зоар 3:203б.

[4] И сам Всевышний сообщил Моше разные возможные интерпретации Торы, см. Йерушалми, Санхедрин 21б.

[5] См. например Талмуд Кидушин 18б, Авода Зара 29б.

[6] См. Талмуд, Йома, 52а.

[7] Он – с большой буквы.

[8] См. Раши 15:6.

[9] См. Рамбан и Хизкуни 15:6, ГР”А Мишле 25:15.

[10] С маленькой буквы.

[11] См. Йирмияху 31:30, Йешияху 50:1.