Глава Ки Таво.

 

Вопрос:

 

В этой главе (27:12-26) мы читаем о благословениях и проклятиях[1], которые позже были произнесены, когда наша нация вошла в Землю Израиля. На каждое благословение и проклятие мы должны были ответить "Амен". Как мы знаем, с тех пор «Амен» стал стандартным ответом на любое благословение. Каково значение слова «Амен» и в чем его глубокий смысл?

 

Ответ.

 

Слово "Амен", возможно одно из самых популярных слов сегодня[2], имеет библейское происхождение. Оно встречается только в двух отрывках Торы[3], в первый раз относительно Соты - женщины, подозреваемой в прелюбодеянии[4], и в этой главе, где слово «Амен» упомянуто после каждого из двенадцати[5] проклятий. Еврейский народ стоял на двух горах, и Левиты, стоящие ниже читали двенадцать благословений и проклятий. На каждое благословение и проклятье, наша нация должна была ответить "Амен". Таким образом, ясно, что слово "Амен" указывает на принятие и согласие. Мы часто автоматически произносим это слово множество раз в день[6][7]. Давайте теперь изучим более глубокое значение этого слова[8]. 

 

Слово "Амен" происходит от слова "Эмуна" – вера. Талмуд (Шаббат 119б) говорит нам, что "Амен" является первыми буквами от "Кэль[9] Мелэх Нээман" - Б-г - Верный Владыка. "Амен" может таким образом быть означать доверие и надежду. Действительно некоторые комментаторы заключают[10], что, отвечая "Амен", требуются иметь различные концентрации, в зависимости от того, является ли это благословение благодарности, или просьбы. Однако ГР"А пишет[11], что, отвечая "Амен" на любое благословение, мы должны всегда иметь одинаковую концентрацию: "Пусть Имя Всевышнего будет благословлено[12]"!

 

Согласно учениям Каббалы, слово "Амен" показывает объединение двух главных[13] Б-жественных Имен, оба имеющие по четыре буквы: "Йуд" - "hэй" с "Вав" - "hэй" и "Алеф" - "Далет" - "Нун" - "Йуд". Первое не произносят вне Храма, но заменяют его вторым во всех молитвах. Первое Имя имеет Гематрию (числовое значение) 26 и второе - 65, объединяясь в общей сложности в 91 - Гематрию слова "Амен[14]". Первое Имя имеет отношение непосредственно к Самому Создателю, Который вне времени и по воли Которого все существует. Второе Имя имеет отношение к нашему принятию Б-жественного Царства, с корнем от слова "Адон[15]" - Владыка. Слово «Амен» таким образом, показывает связь между Самим Всевышним и Его признанием в мире, верой в Него и знанием Его Имени. Действительно, Талмуд (Брахот 7б) учит, что Авраам был первым, кто назвал Всевышнего Именем Адон[16]!

 

Как часто случается, чем больше - мицва, тем больше она игнорируется. Каждый день люди пропускают возможность ответить "Амен" правильно, отвечая вместо этого «Амен – сироту[17]» в неправильных местах, проглатывая буквы слова "Амен", и не думая о брохе, на которую они отвечают. Наши мудрецы учат нас, что, если мы будем отвечать «Амен» правильно, ворота Ган Эдэна откроются перед нами[18]. Ребенок получает долю в будущем мире, как только он начинает отвечать Амен[19]. Да заслужим мы отвечать «Амен» правильно и дожить до долгожданного избавления!

 

 

Перейти к следующей статье  

 

Перейти к предыдущей статье

 

 



[1] Тора открыто упоминает только текст проклятий, но Талмуд (Сота 37б) учит, что каждому проклятию предшествовало благословение.

 

[2] Это - одно из очень немногих библейских слов, которое даже неевреи произносят в оригинале.

 

[3]  Это слово используется дважды в отрывке Бемидбар 5:22 и двенадцать раз в этой главе (Деварим 27:15-16), см. ниже. Слово "Амен" появляется больше чем десять раз в остальной части Наха (пророков и писаний), и имеет значение согласия и желания, чтобы утверждение осуществилось.

 

[4] Чтобы проверить ее невиновность, она приносит специфическое приношение муки и пьет воду, смешанную с маленьким количеством земли, и чернил стертого отрывка, говорящего про эту мицву. Перед питьем Коэн говорит ей, что, если она невинна, вода не будет иметь никаких отрицательных эффектов, но если она виновна, то умрет. На это женщина должна ответить "Амен, Амен" (причина, почему она отвечает «Амен» дважды - в том, что наказание произойдет, даже если она невинна на сей раз, с человеком, с которым ее подозревали, но имела отношения до этого с другим человеком, см. Талмуд, Сота 18а,б).

 

[5] Одно из утверждений - общее: "Благословлен тот, кто поддерживает все слова Торы", и "Проклят тот, который не делает". Часто, перечисляя проклятия, общее не считают, и поэтому мы часто находим, что комментаторы используют выражение "одиннадцать проклятий". Что касается причины, почему именно эти одиннадцать заповедей были выбраны для благословений и проклятий, большинство комментаторов объясняет, что они относятся к нарушениям, которые не будут замечены другими (см. Рашбам, Рабейну Бахъе, Даат Зкеним Мибаале Тосафот и Хизкуни к Деварим 27:15; Ибн Эзра 27:14; Кли Якар 27:12). Перед прибытием в Землю Израиля евреи не считались ответственными друг за друга, но после того, как Нои услышали эти двенадцать проклятий, относящихся к скрытым грехам, они стали ответственны за публичные грехи других евреев (см. также Раши к Деварим 29:28, Талмуд, Синедрион 43б). Талмуд (Сота 37b) кроме этого сообщает, что все эти проклятия относятся к прелюбодею (см. также Раши там и Кли Якар к Деварим 27:12, см. также Аризаль в Шаар Апсуким, Ки Таво относительно мистического значения этих проклятий).  

 

[6] К сожалению, мы столь приучены к ответу Амен, что мы обычно не концентрируемся на нем вообще. Рав Хаим из Воложина говорил, что не видит никакого оправдания в произношении «Амен» без концентрации (см. приложение Эц Хаим, напечатанное после Нефеш Ахаим, №74).

 

[7] Предпочтительно ответить «Амен» по крайней мере на 90 раз ежедневно (см. Тикуне Зоар, 18-ый Тикун стр. 29).

 

[8] Целые книги на различных языках были написаны об ответе "Амен", но мы будем кратки как обычно.

 

 

[9] Имена Всевышнего, не произносятся, кроме как во время молитвы, поэтому мы добавляем букву "К" перед Именем.

 

[10]  См. Бах, Орах Хаим, 124; Бишна Берура 124:25.

 

[11] В комментарии к Брахот (Имре Ноам 60б), см. также Хае Адам 6:1.

 

[12] Общее понятие благословения "брохи" - очень глубокая Кабалистическая идея, и даже само слово «благословение» недостаточно для ее описания. В принципе «броха» имеет отношение к посыланию Б-жественного потока в мир (см. Нефеш Ахаим 2:2), и действительно слово «Амен» походит на печать, которая запечатывает это благословение (см. Зоар 3:171а; 3:285б; см. также Шулхан Арух, Орах Хаим 167:2).

 

[13] См. также наши слова к главе Ваэра.

 

[14] Это - одна из причин, почему Талмуд (Брахот 53б) упоминает мнение, что ответ «Амен» еще лучше, чем само произнесение брохи (см. также Зоар 3:229а). В конце концов, делающий броху только произносит Имя А-ДОНОЙ, в то время как отвечающий «Амен» подразумевает оба Имени. Согласно Каббале (Аризаль, Шаар Акавонот, Хазрат Тефила, 5; см. также Каф Ахаим 6:13), концентрация, ответа «Амен» должна быть на восьми буквах этих двух Имен, где буква от каждого из двух Имен берутся по очереди. В случае Кадиша, соответствующие буквы Имени А-ДОНОЙ берутся перед буквами от Главного Имени, а в случае всех остальных Брахот и просьб, буквы Главного Имени берутся первыми. Это различие показывает, что в исправление Кадиша мы признаем Имя Творца снизу.

 

[15] По этой причине Имя А-ДОНОЙ соответствует Сфире Малхут – Царству Всевышнего. Этому также намекают наши мудрецы (Талмуд, Бава Кама 113б) словами "ДИНА Малхута - Истинный ДИНА" - суд Царства – Настоящий суд. Буквы слова "ДИНА" – такие же, как "А-ДОНОЙ" (см. Зоар 2:118а).

 

[16] По этой причине, мы начинаем утренние молитвы, установленные Авраамом, с песни "Адон Олам" (Сидур Шаар Рахамим, Рава Пинхаса бен Йеуды, ученика ГР"А).

 

[17]  Они не знают, на что говорят "Амен", так как заняты чем-то еще (см. Шулхан Арух 124:8 для деталей относительно того, как ответить «Амен» правильно).

 

[18]  Талмуд, Шаббат 119б.

 

[19]  Талмуд, Синедрион 110б.