Еврейский Калейдоскоп. Глава Экев.

Лерефуа Шлема Шель Раиса бат Соня.

Ответы на вопросы для детей (Тора для «младших школьников»):

Какой стих из нашей главы мы произносим в Биркат Амазон?

 «И будешь есть и насыщаться, и благословлять будешь Г-спода, Б-га твоего, за землю добрую, которую Он дал тебе» (8:1).

В случае какого плода из «семи видов», которыми славится Земля Израиля, Тора описывает не сам фрукт а его сок?

В случае олив, Тора (8:8) описывает «оливковое масло». (Также, в случае фиников, в Торе написано слово «мед», но возможно, что медом называются сами финики).

Какое особое благословение наши мудрецы установили для «семи видов»?

Броха «меэн шалош» - включающая три (главные) брохи из биркат амазон.

Какой отрывок из нашей главы мы произносим утром и вечером?

Вторая часть Шма (11:13-21) «И будет, если внимать будете заповедям Моим, которые Я заповедую вам сегодня, чтобы любить Г-спода, Б-га вашего, и служить Ему всем сердцем вашим и всей вашей душой …»

Почему этот отрывок и отрывок из предыдущей главы пишут на мезузе и в тефилине, а отрывки из главы Бо только в Тефилине?

Только в отрывках нашей главы и Ваэтханан сказано  «напиши их на косяках дома твоего», но в отрывках в главе Бо упоминается сделать их «знаками на руке и между глазами».

Почему женщины не накладывают Тефилин, но вешают мезузу?

Тефилин – это положительная заповедь, зависящая от времени, ведь Тефилин не накладывают в Шаббат и Йом Тов, а Мезуза относится во все времена.

«Земля, которую Г-сподь, Б-г твой, взыскивает; непрестанно глаза Г-спода, Б-га твоего, на ней от начала года и до конца года» (Деварим 11:12). Слово мерешит (от начала) написано здесь необычным образом. Почему?

В слове îÅøÅùÑÄéú пропущен алеф (îøàùéú), и его можно читать как «от бедности» (от слова øù). Когда евреи как следует молятся в Рош Ашану, (как бедняки), Всевышний им посылает хороший год (Талмуд, Рош Ашана 16б). Также из слова  îÅøÅùÑÄéúперестановкой букв можно получить îúùøé – от месяца Тишре (см. Баал Атурим).

Ответы на вопросы к главе Торы:

 «И Он любить будет тебя … и благословит приплод твоих быков …» (Деварим 7:13). Имеет ли слово  àìôê- «твои быки» отношение к первой букве нашего алфавита?

Да. Название букв алфавита имеют прямое отношение к предметам, которые они обозначают. Первые буквы Алеф-бета значат две наиболее нужные вещи: бык и дом (на быках пахали, и поэтому бык давал пропитание; заметим, что Рамбам пишет (Деот 5:11), что мудрый человек сначала получает профессию, потом покупает дом, а потом женится). Заметим, что и форма Алефа à напоминает быка (и также на голову быка похож алеф в палео-иврите).

Что значит слово Тотафот (Деварим 11:18), где еще в Торе оно упоминается, и как правильно оно пишется в разных местах Торы?

Простой смысл слова èåèôåú – от слова èåèôú – украшение на голове, кокошник (см. Талмуд, Шаббат 57а). Тора упоминает это слово только в контексте головного Тефилинатефилин» – Арамейское слово). В первом отрывке, Тора называет его (Шемот 13:9) åÌìÀæÄëÌÈøåÉï зикарон» от слова «напоминание»), а в остальных трех отрывках – Тотафот. Рав Рубен Маргулис («Маргулийот Аям» к Санхедрин 4б) предполагает, что слово Тотафот может значить «придаток» (первый отрывок «в память», а остальные три – придатки). Насчет того, как писать эти слова, есть не менее четырех мнений (см. Минхат Шай, Деварим 11:18): а) первые два раза èèôú а в последнем отрывке в нашей главе èåèôåú (наша гирса в Раши, Рааван и Яд Рама к Санхедрин 4б, или èèôåú гирса в Минхат Шай); б) первый раз èåèôú а последние два раза – èèôú в) первый раз èåèôú, второй раз – èèôú, а в нашем отрывке èèôåú  г) в первом и в третьем отрывке èåèôú а во втором – èèôú (и так написано в наших свитках Торы и так сегодня пишут в наших Тефилинах).

В стихе «И напиши их на косяках дома твоего и на вратах твоих» (Деварим 11:20) во второй части Шма, слово «мезузот» написано не так же, как в первом параграфе Шма (Деварим 6:9). В чем разница и почему?

В нашем стихе написано îÀæåÌæåÉú (с двумя вавами), а в главе Ваэтханан îÀæËæåÉú (с одним вавом). Возможно, это подсказывает, что хотя нужно вешать мезузу на каждый косяк, мы прикрепляем ее только с одной стороны (с правой), а не по обе стороны (см. Раши 6:9).  

Ответы на вопросы на сообразительность и на эрудицию:

Если пшеницу вырастили в глиняном горшке, какую делают броху на хлеб?

В свое время автор Хае Адам (51:17) задал этот вопрос и заключил, что если зерно выращивают в горшке без дырки, то невозможно сказать на такой хлеб «Выращивающий хлеб из земли», и делается броха «мезонот» (хотя после еды делают «биркат амазон»). И так же, по его мнению, на овощи, выращенные в горшке делается не броха «Создающий плод земли», а «шехаколь». Тем не менее, большинство мудрецов не согласны с этим, и считают, что т.к. сам вид растет из земли, даже если конкретный овощ выращен в горшке, его благословение не меняется.

А какую броху делают на те овощи, которые вырастили на гидропонике воды (без земли)?

Как и в предыдущем случае есть диспут, но по большинству мнений благословение не меняется (см. например Тшувот Веханхагот 2:169, Шевет Алеви 1:205, 204).

В чем разница между словами пат ôú и лехем ìçí (хлеб).

Согласно Малбиму (Вайикра, «Атора Веамицва» 124; Мишле 17:1), в Библейском иврите, пат – это кусочек хлеба, а лехем – целый хлеб.

Ответы на вопросы по Халахе:

Если человек сделал благословение «мезонот» на хлеб, выполнил ли он заповедь?

По большинству мнений, да (см. Биур Халаха 167, со слов «бимком»).

А если наоборот он сказал «хамоци» на сдобу?

Да, если это обычная сдоба, похожая на хлеб (ведь Тора ее тоже называет хлебом, и когда мы едим ее много, мы делаем на нее «хамоци»). Но если сделали «хамоци» на макароны и т.п., то это броха леватала, и нужно сказать «Барух Шем Квод …» и сделать правильную броху (см. Кицур Шулхан Арух, 54:1). 

Если трое ели вместе, и начали благословение после еды хлеба, не сделав «зимун», что теперь делать?

Уже невозможно сделать зимун «задним числом». Но если только один побенчал, то его приглашают на зимун двое оставшихся, и они выполняют заповедь зимуна, а он уже нет.

Поучения, Афоризмы:

(Гитин 70а): Восемь вещей хороши в меру, но слишком много – плохо, а именно: путь (ходить или гулять), «дерех эрец» (в данном случае имеется в виду интимные отношения), богатство, работа, вино, сон, теплая вода (пить или мыться), и выпускание крови.

Предыдущая глава