Леилуй Нишмат Фейга бат Яков.

 

Вопрос: В нашей недельной главе мы читаем, что Творец приведет нас в страну, которая славится семью плодами: «… в страну пшеницы, и ячменя, и виноградных лоз, и инжира, и гранатовых деревьев, в страну масла олив и меда [фиников][1]». Почему по отношению к оливам, вместо них самих упоминается оливковое масло?

 

Ответ: В этой главе Тора описывает, что Земля Израиля наслаждается особым благословением Творца[2]. Если мы заслужим[3], то без труда сможем содержать свои семьи, и питать их не только хлебом и маслом, но и разными вкусными плодами на десерт.

 

Согласно простому смыслу, Тора сначала упоминает два вида злаков, из которых делался хлеб[4], потом виноград, из которого делали основной напиток - вино[5], а потом сладкие фрукты[6] и насыщающее масло.

 

Интересно, что Талмуд[7] утверждает, что оливковое масло способствует мудрости, в то время как сами оливы наоборот приводят к забывчивости[8]. Не исключено, что это утверждение Талмуда можно принимать и буквально[9], или имеется в виду подсказка, что оливы в отличие от масла указывают на неисполненный потенциал[10]. Так или иначе, можно понять, почему Тора упоминает "оливковое масло" а не сами оливы, ведь еда самих олив не особенно поощряется[11].

 

Можно также дать кабалистическое объяснение. В нашем стихе упомянуты пять растений отдельно и два отдельно[12]. Между ними снова упоминается слово земля[13]. Первые пять плодов упомянуты в сухом виде, но про последние два Тора говорит об их соке. Дело в том, что первые пять соответствуют пяти Сфирам между Хесед и Ход, а последние два близки к Малхут[14]. Основная работа в этом мире связана, с исправлением "поля[15]" (Малхут) - и поэтому в случае последних двух фруктов, упоминаются не сами фрукты, а то, что нужно из них выделять.

 

Да откроет нам Всевышний глаза, чтобы мы глубже понимали слова Торы.

 

Перейти к предыдущей статье



[1] Обычно «медом» в Торе называется мед фиников, но не исключено что здесь мед включает и пчелиный мед, т.к. он происходит из цветков земли (см. Бехорот 7б) и к нему также относится выражение Таргума: «она [земля] производит мед» (Р. Шмуэль Давид Волкин).

[2] Это утверждение было особенно понятно евреям, которые вышли из Египта, ведь в Египте практически не росли фруктовые деревья (профессор Йехуда Феликс, «Животные и растения в Торе»).

[3] Тора подчеркивает, что хотя Святая Земля – благословлена, Творец внимательно смотрит за нашими делами и посылает благоприятный дождь, только если мы праведны (Деварим 11:11-12).

[4] Согласно нашим мудрецам, эти два злака: пшеница и ячмень, включают еще три: полба, овес и рожь (см. Йерушалми, Хала 2б). Получается, что всего стих Торы подсказывает не семь, а десять видов растений (см. Рабейну Бахье, где дается кабалистическое объяснение на это).

[5] Интересно, что во многих стихах Тора пишет, что Земля Израиля "течет молоком и медом". Согласно Р. Рувену Марголиусу, молоком здесь называется белое вино (Мехкарим Бемикра, 18). Таким образом, Тора во многих местах упоминает основной напиток - вино, и сладкие соки остальных фруктов. Не исключено, что Тора не хочет открыто упоминать вино, также как в нашем стихе упоминается виноград а не вино, т.к. вино может быть использовано по неправильным целям и нужно проявлять осторожность (см. Санхедрин 70б, см. также Даат Софрим к Мелахим, Шиурим Муханим 5, что при всем описании трапез Шломо, не упоминается вино; чтобы сохранять ясность мысли у величайшего мудреца во время трапез не пили алкоголь, см. также Бейца 4а).

[6] Медом Тора называет сладкие густые фруктовые соки, например, из инжира и фиников. В нашем стихе под медом имеются в виду финики. Часто спелые финики производят концентрацию очень густого меда, который сам из них вытекает (см. Кетувот 111б). Этот мед настолько густой, что возможно его ели, а не пили, и может быть в этом смысле Тора использует здесь слово мед не как жидкость, а как полутвердую пищу (см. Дерех Сиха). Возможно также, что мед был жидким, см. ниже.

[7] Хорайот 13б.

[8] Согласно Р. Якову Явецу (пометки к Талмуду), это относится только к сырым оливам.

[9] Хотя ни Рамбам, ни Тур, ни Шулхан Арух, ни Мишна Берура не приводят этого, Арух Ашулхан упоминает это утверждение Талмуда (см. также Рабейну Бахье, Берешит 34:1 для попытки объяснить это утверждение Талмуда). Точные слова Талмуда: тот кто "рагил" (часто ест) оливы; некоторые считают что часто - имеется в виду раз в 30 дней (см. книгу Шмира Агуф Веанефеш, 8).

[10] Также, например, по многим мнениям мицва отделять Труму и Маасер от олив - не из Торы, но Тора требует отделять Труму от оливково масла (см. Рамбан, Деварим 14:22, Сефер Ахинух 395).

[11] См. Маарша к этому месту Талмуда и «Ознаим Летора» к нашей главе. Автор «Ознаим Летора» считает, что «мед» упомянут вместо фиников также потому, что сами финики в большом количестве не очень полезны (см. Песахим 88а).

[12] См. также наши предыдущие комментарии к этой главе.

[13] См. наши комментарии к Мишне Брахот 6:4.

[14] Йесод в прямую соединяется с Малхут.

[15] См. например предисловие ГР"А к Идра Раба напечатанное в начале его комментарий к Тикуне Зоар.