Глава Хукат.

 

Законы запрета на «лашон хара» – злословие.

 

1. Тора очень строго запрещает говорить плохо о других. Этот запрет относится даже к тем случаям, когда сказанное является абсолютной правдой. Наши мудрецы приравнивают грех лашон хара к самым страшным грехам, говоря, что тот, кто постоянно сплетничает, теряет свою участь в мире грядущем. Запрещено говорить плохо даже о человеке, который плохо говорил о нас. Слушать лашон хара тоже запрещено, и если человек случайно услышал подобное, то запрещено верить сказанному.

 

2. Даже если нас спрашивают: «Кто совершил такой-то грех?» или «Кто мне навредил?» – запрещено отвечать. Из этого правила есть исключения: если наш ответ может привести к восстановлению справедливости или будет полезен в воспитательных целях, то ответить можно. Более того, в такой ситуации можно рассказать о грехе другого, даже если нас никто не спрашивал. Тем не менее, для этого разрешения существуют некоторые условия, поэтому в каждом конкретном случае нужно спросить у раввина.

 

3. Запрет на сплетни относится и к случаям, когда рассказывающий делает вид, что на самом деле никого не хочет обидеть, например, когда при злословии используются обороты типа «кто бы мог подумать, что такой-то настолько поумнеет» (значит, раньше он был глупым); «хоть это хорошее качество у него есть» (значит, в остальном это плохой человек). Бывает, что одной только интонацией можно нарушить запрет на лашон хара. Даже говорить хорошее о человеке перед его врагами запрещено – ведь они обязательно скажут тогда что-нибудь плохое.

 

4. Запрет злословить касается и случаев, когда человек, о котором рассказывают, присутствует при этом. Законы лашон хара не зависят от слушателей: говорить плохо о другом запрещено и своей супруге, и своим родителям.

 

5. Тора разрешает говорить плохое о человеке, когда нужно предупредить другого. Например, если мы знаем, что кто-то хочет жениться на определенной девушке, а нам точно известны её определенные недостатки или болезни, которые могут помешать в их совместной жизни, можно предупредить жениха. То же относится к человеку, который хочет взять другого в партнеры по бизнесу. Тем не менее, что именно является серьёзным недостатком, не всегда легко определить, и поэтому нужно посовещаться с раввином. Хофец Хаим приводит в качестве примера жениха, который не очень хорошо разбирается в Торе. Запрещено сообщать невесте об этом, если она сама не попыталась узнать об уровне знаний её будущего мужа. Ведь на самом деле многим женщинам не так важно, является ли их муж знатоком Торы. Тем не менее, если девушка сама стала расспрашивать об уровне знаний её жениха, можно сказать правду. Надо заметить, что, узнав нужную информацию, все равно нельзя полностью верить сказанному, разрешается лишь опасаться, что рассказанное может быть правдой. Более того, не всегда можно и действовать на основе услышанного. Например, если после «ворт» – помолвки жених или невеста узнали что-то плохое о будущем супруге, не всегда можно расстроить предстоящую женитьбу. Только компетентный раввин может установить, является ли данная информация достаточной, чтобы расстроить свадьбу. Более того, если обладающий информацией знает, что услышавший обычно не спрашивает раввинов и расстроит помолвку сам, то ему запрещено что-либо рассказывать. Кроме того, о чём уже было сказано, существуют определенные условия, когда можно предупредить другого; в каждом конкретном случае следует посовещаться с раввином.