Леилуй Нишмат Фейга бат Яков.

 

Вопрос: В нашей недельной главе описывается, что еврейских слуг отпускали свободными в юбилейный год. Тем не менее, в главе Мишпатим было описано, что слуга мог по собственному выбору навсегда остаться у хозяина. Как обьяснить это противоречие?

 

Ответ: Глава Мишпатим вкратце описывает многие из законов упомянутых в нашей недельной главе, и здесь Тора дополняет детали, которые были до сих пор неизвестны. Но, казалось бы, есть и некоторые противоречия в законах, упомянутых в этих двух главах. Еще с древних времен мудрецы пытались объяснить эти противоречия, и во всех Талмудических источниках говорится, что слово "навсегда", упомянутое в главе Мишпатим - означает лишь до Йовеля[1]. Тем не менее, Рашбам (Шемот, 21:6) пишет, что согласно простому смыслу, существует и другой подход.

 

Дело в том, что согласно Хазал, еврея продавали только в двух случаях: либо если он проворовался и не смог вернуть украденное, либо если он продавал себя сам. Про первый вид слуги, Тора говорит в главе Мишпатим, и по большинству мнений (Кидушин 14б), только ему мог господин "вручить" нееврейскую служанку, дети которой имели статус слуг. Такой слуга мог после семи лет работы не захотеть уходить от господина, говоря: "Я люблю свою жену и детей". Ему протыкали ухо, и возможно что он оставался служить на всю жизнь. Господин беспокоился о всех его нуждах и такому человеку на самом деле лучше было оставатся частью большой семьи и не поддаваться искушению провороваться снова.

 

Наша же глава обсуждает человека, который из-за крайней бедности продавал себя. Такой человек может быть вполне продуктивным членом общества, ведь его рабство было лишь результатом финансовых несчастий, и Тора ни в коем случае не хочет, чтобы он оставался навсегда рабом. Господин не давал ему служанок, и Тора заставляет отпустить его не позже юбилейного года[2].

 

Да заслужим мы всегда видеть разные аспекты Торы, и понимать ее 49 лиц.

 

Перейти к предыдущей статье



[1] См. также Рамбан 21:6 о каббалистичеком объяснении, почему каждые 50 лет, считаются целым "миром". Дело в том, что согласно Рамбану, мир должен существовать 49 тысяч лет, как циклы юбилейного года, и заповедь Йовеля подсказывает Творение Мира. Получается, что слова Хазал "Оламо шел Йовел" - Мир Йовеля, на самом деле подсказывают весь цикл творения (см. также Р. Бахье, Бемидбар 10:33 о том сколько всего должно быть самих юбилейных циклов по 49 тысяч лет каждый).

 

[2] Согласно Хазал он выходил после шестого года работы, на седьмой, но если Юбилейный год приходил раньше, то его отпускали, пока он еще не проработал и шести лет. Интересно что Таргум Йонатан (21:7, 22:2) приводит старую традицию, что слугу отпускали на год шмиты а не на седьмой год его работы, и по этому мнению слуга никогда не работал больше шести лет, но часто даже меньше, пока не наступит ближайшая шмита или Йовель (см. также Бехор Шор, Шемот 21:2).