Леилуй нишмат Лейб бен Наум и Соня бат Йисроэль.

 

Вопрос: В начале этой главы мы читаем про заповедь зажигания свечей Меноры. Зачем Тора снова это упоминает и почему именно здесь?

 

Ответ: Раши[1] (Бемидбар 8:2) приводит удивительный Мидраш, согласно которому после приношения двенадцати принцев остальных племен, описанных в конце предыдущей главы, Аарон тоже хотел принести пожертвование, но Всевышний сказал ему, что его мицва зажигания свечей лучше любой жертвы. Даже когда все остальные приношения в Храме прекратятся, зажигание свечей будет продолжаться.

 

В принципе, зажигание Храмовой Меноры можно было делать только пока Храм стоял, и поэтому на первый взгляд непонятно, что имеет в виду Мидраш, говоря что мицва зажигания свечей будет вечной. Рамбан объясняет от имени Рава Нисима Гаона, что имеется в виду чудо Хануки. После того, как потомки Аарона отвоевали нашу землю от греков, наши мудрецы установили[2] заповедь[3] зажигания Ханукальных свечей в память о чудесном избавлении[4].

 

Интересно, что существуют дополнительные параллели между нашей недельной главой и чудом Хануки. В этой главе написан стих (10:9), который лучше всех остальных стихов Торы подсказывает чудо Хануки (Бемидбар 10:8-9): [Сыны Аарона, коэны, будут трубить в трубы, и это будет для вас установлением вечным для всех ваших поколений.] А когда пойдете вы на войну в вашей стране против врага, притесняющего вас, то трубите в трубы[5] трубным звуком, и вспомнит о вас Б-г, Всесильный ваш, и будете вы спасены от врагов ваших.

 

В нашей истории было немало чудесных спасений нашего народа от врагов. Тем не менее, чудо Хануки подходит к словам этого стиха более любого другого чуда. В отличие от праздника Пурим, здесь упоминается, что враг встанет против нас именно на нашей земле, как было во время Хануки. В этом стихе также подсказывается спасение нашей нации руками коэнов, потомков Аарона. Хотя в течение нашей истории, наш народ видел и другие чудесные спасения[6], это единственное спасение руками потомков Аарона. Заметим также, что наши мудрецы не установили читать хвалебные псалмы Халеля ни в память ни одного другого спасения. В отличие от остальных чудес, которые обычно были временными, и через несколько десятков лет наш народ снова начинали угнетать, чудо Хануки освободило Иудею на пару сотен лет[7]. Это было наверно самым успешным восстанием еврейского народа в течение истории[8].

 

Самое интересное это то, что именно в этом стихе подсказан Матитьяху - зачинщик восстания против Греков с равными интервалами в шесть[9] букв минимальным[10] интервалом по всей Торе:

 

וַהֲרֵעֹתֶם בַּחֲצֹצְרֹת וְנִזְכַּרְתֶּם לִפְנֵי יְ-הֹוָה אֱ-לֹהֵיכֶם וְנוֹשַׁעְתֶּם מֵאֹיְבֵיכֶם

 

 

Да заслужим мы и сейчас, во время, когда наш народ опять в опасности, чтобы Всевышний вспомнил о нас, и послал Свое полное спасение.

 

Перейти к предыдущей статье



[1] Раши приводит Мидраш не полностью, мы процитировали здесь весь нусах в Бемидбар Раба 15:6.

[2] См. также Нефеш Ахаим 1:22, что именно из-за того, что чудо Хануки подсказано в Торе, наши мудрецы установили дополнительную мицву раввинов на все поколения.

[3] Действительно это единственная заповедь раввинов в память о службе в Храме. Мы не делаем никаких акций подобных приношениям в Храме, а наоборот, мудрецы боялись устанавливать что-либо, напоминающее о жертвах. Причина в том, что приношение жертв вне Храма строжайше запрещено, даже когда сам Храм разрушен. Так например мы не едим в ночь на Песах жареное мясо, чтобы не было ни в чем похоже, как будто была принесена Пасхальная жертва. И, тем не менее, мудрецы не боялись установить зажигание Ханукальных свечей вне Храма, в память о чуде Хануки. Интересно, что и Халел, который мы читаем в дни Хануки, не был установлен в память о других чудесных избавлениях нашего народа, как будет описано ниже.

[4] Более того, согласно нашим мудрецам, построение Мишкана в пустыне было закончено 25 Кислева, но Всевышний отложил его установление до месяца годовщины нашего выхода из Египта, а 25 Кислева приготовил для более позднего установления Храма.

[5] Сам факт, что во время войны Хашмонаи трубили в трубы, тоже упомянут в книгах описывающих это восстание (Йосефун, Древности 7:7:4; Книга Макабеев 1:3:54), но это само по себе не является необычным, т.к. было часто принято поступать так во время войны.

[6] Например, спасение Гидона от Мидьянитян, спасение Барака и Деворы от Сисры, спасение Эхуда от Моава и т.д.

[7] См. Рамбам, Законы Хануки. См. также Вопросы и Ответы Минхат Йицхак 10:10.

[8] В период Второго Храм и после него, это было единственным успешным восстанием, в отличие например от восстания против Римлян, кончившегося разрушением Храма, и восстания Бар Кохбы, сначала имевшем успех и поддержку мудрецов Торы, но окончившегося полным поражением.

[9] Когда я сообщил о результате внуку Р. Вайсмандела, тот написал мне, что может быть, число шесть соответствует Матитьяху и его пяти сыновьям - главам восстания.

[10] Поискать Матитьяху с минимальным интервалом мне пришло в голову, т.к. Р. Вайсмандел обратил внимание, что его имя появляется в самом конце Торы с интервалом в 49 букв. Таким образом, последнее чудо подсказано в самом конце Хумаша. Я подумал: почему бы не поискать Матитьяху с минимальным интервалом, ведь на этом базируются сегодня большинство статистических экспериментов "Кодов Торы" (Эту идею предложил Р. Дорон Вицтум, чтобы выделить для коротких слов один "главный код"; будучи физиком, он использовал идею наподобие резонанса, отделяющего одну из множества волн ...) Интересно, что и слова "Хашмонаи" и "Йемей Ханука" (дни Хануки) проходят по нашей главе с минимальными интервалами из всей книги Бемидбар.