Лерефуа Шлема Шель Раиса бат Соня.

 

Ответы к главе Балак.

 

1. Какой национальности были Балак и Билам?

 

Билам жил в Падан Арам и наверно был Арамейцем (но есть традиция, что он был также царем Эдома и тогда видимо был Идумянином). Балак скорее всего был из Моава, но есть мнение, что по национальности он был Арамейцем, или Мидианитянином, а согласно Зоару он был потомком Йитро.

 

2. В каких еще книгах Библии упомянуты Билам?

 

Деварим, Йехошуа, Мика (наша Хафтора) и Нехемия.

 

3. В каких еще книгах Библии упомянут Балак?

 

Йехошуа, ШофтимХафторе предыдущей главы), Мика.

 

4. В чем смысл пророчества (24:17): «Взойдет звезда от Якова, и поднимется скипетр от Исраэля»?

 

Некоторые считают, что здесь подсказаны два главных будущих лидера: Давид и царь Машиах. Другие считают, что здесь подсказаны два Машиаха (бен Йосеф и бен Давид). Но возможно, что все это двойное пророчество говорит о Давиде (а слово «шевет» можно переводить не как «скипетр» а как «комету»).

 

5. Кто такие «Кени», о которых Билам предрек (24:21-22): «Прочно жилище твое, и построил ты в скале гнездо твое. Ибо если и будет изгнан Каин, то до каких пор уведет Ашур тебя в плен?

 

Согласно большинству мудрецов, Кени – это племя Йитро. Амалек и Кени были во многом похожи, но сделали два противоположных выбора: одни присоединились к Израилю, а другие стали нашими злейшими врагами. Также и Билам подряд описал их различное будущее. (Также в начале истории современного государства Израиль, некоторые бедуинские племена приняли евреев и присоединились к ним, а другие стали врагами). Существует другое объяснение, что Кени здесь, это Кенанейская нация (Берешит 15:19), жившая с восточной стороны Иордана, на территории которой позже поселились Амонитяне (см. Хизкуни, Абарбанел, Малбим, и также выглядит из Арамейского перевода). Согласно этому легче понять пророчество Билама, которое, похоже, указывает на наказание данной нации, хотя полный смысл данного пророчества неясен.

 

6. К какому времени относится пророчество (24:24): «И придут корабли от Китим и покорят Ашуpa»?

 

Согласно Арамейскому переводу, Китим – это Римляне, и здесь описано покорение востока Римской Империей. По другим мнениям речь здесь идет об Александре Македонском и его завоевании Персидской Империи.

 

7. Как понимать повеление Всевышнего (25:4): «Возьми всех глав народа, и повесь пред Господом против солнца, и отвратится палящий гнев Господень от Исраэля»?

 

Простой смысл, что повесить нужно провинившихся. Но есть и мнение, что из-за грехов общины предлагалось наказать самих лидеров за бездействия (см. Мидраш Танхума).

 

Вопросы по Халахе (законы трех недель траура «Бен Амецарим»):

 

8. Можно ли уезжать в отпуск после 17-ого Тамуза?

 

По букве закона на это нет никакого запрета.

 

9. Можно ли плавать в бассейне в эти дни?

 

До первого Ава не запрещено, но конечно нужно быть очень осторожными, и всегда должен быть спасатель, (а в часы женского плавания – спасительница), который смотрит, чтобы никто не утонул

 

10. Нужно ли учить маленьких детей соблюдать законы этих дней траура?

 

Да, если дети уже достигли возраста, когда им можно объяснить про разрушение Храма (но если им нужно есть мясо в течение 9 дней, следует поговорить с раввином).

 

Вопросы на эрудицию.

 

11. Каким образом Амалек подсказан в именах героев нашей главы?

 

Последние две буквы имен Билам и Балак образуют имя «Амалек».

 

12. Один из людей в нашей главе является пока самым ранним из людей, упомянутых в Библии, про которого сохранились археологические свидетельства. Кто это?

 

Билам.

 

13. Как объяснить Мидраш, что Билам и Лаван – это одно и то же лицо ? Ведь Лаван жил много столетий раньше, а Билам прожил всего 33 года (Санхедрин 106б).

 

Возможно имеется в виду, что Лаван в своей новой жизни был Биламом. Или Билам был потомком Лавана, или между ними было еще что-то общее (оба занимались колдовством). Или действительно автор данного Мидраша считал, что Билам прожил гораздо дольше, чем 33 года, и этот мидраш противоречит мнению, что он только дожил до 33 лет (как и мидраш утверждающий, что Билам был советником фараона после смерти Йосефа, см. Раши, Санхедрин 106б).

 

Предыдущая глава