Лерефуа Шлема Райза бат Соня.

 

Вопрос: В главе Балак мы читаем про одного из самых загадочных героев древности: Билама сына Беора. Можно ли понять, что представлял собой этот человек?

 

Ответ: Письменная Тора рассказывает нам немного про Билама, и наши мудрецы и комментаторы во многом пополняют картину. Без сомнения, Билам - это один из самых непонятных людей, упомянутых в Торе. С одной стороны, Билам вроде предстает, как человек глубокой духовности. С другой стороны, он, похоже использует свой дар для наказаний, и готов ради денег проклясть народ, не сделавший ему ничего плохого. С одной стороны, Тора называет его просто кудесником, но с другой стороны, он представляется и пророком. С одной стороны, Билам кажется очень одним из великих мудрецов древности, а с другой, он остается глупцом, не понимая собственного простых ответов Творца в собственном пророчестве.

 

Чтобы лучше понять Билама, нам нужно сначала представить себе каковой была духовность в те далекие времена. Дело в том, и в бывшем Советском Союзе, и в большинстве цивилизованных стран мира, существует сегодня в основном лишь два мировоззрения: полный атеизм или вера централизованное Управление Сверху[1]. Как мы знаем, в древние времена[2], духовные миры представлялись людям весьма хаотичными, похожими на наш мир. Да и в общем граница между духовным и физическим была очень расплывчива. Языческие "боги" постоянно показывались на земле, и даже рожали детей от живущих в этом мире женщин[3]. В духовных мирах эти "боги" сражались друг с другом, занимались интригами, даже убивали друг друга. Нередко, "боги" имели своих "любимцев" на земле. Они боготворили определенным людям не за заслуги последних, а по каким-то своим причинам[4]. Таким образом, в древнем мире, евреи были единственным народом[5], который сообщал, что всем управляет Один Творец, и Он желает от людей праведности.

 

Билам, как и остальные мыслители древности, отнюдь не отличался[6] праведностью[7]. Наши мудрецы на самом деле сообщают, что Билам занимался самыми гнусными извращениями, (см. Авода Зара 4б). Сама по себе духовность для него не означала стремление приблизиться к Творцу, а лишь предоставляла возможность достичь денег, славы и власти над людьми. Поэтому наши мудрецы учат, что Билам - был полной противоположностью Моше и Авраама. Потенциальная способность Билама к пророчеству была так велика, что сравниться с ним мог только Моше Рабейну (см. Сифри, Браха 16), и на самом деле Биламу открылись детали истории на тысячелетия вперед[8], но его пророческий подъем не сделал его лучше. В отличие от Авраама, у которого был добрый глаз[9], смиренный дух, и скромная душа, Билам обладал дурным глазом, гордым духом, и алчной душой[10]. Таким образом, Билам навсегда получил от Хазаль определение: "Билам Араша" (Билам злодей[11]).

 

Даже в момент своих пророчеств, когда Билам наверно понял, что с ним разговаривает Сам Творец мира, Билам все равно не верил и не мог поверить, что от человечества требуется праведность, и после конца пророчества он продолжал полностью неправильно использовать свой потенциал[12]. В результате иронии судьбы, он сам во время пророчества предсказал о своей участи, говоря (Бемидбар 23:10): "Да умру я смертью праведных, чтобы тогда мой конец был, как их [евреев]". Так как в результате, он умер смертью обычного негодяя, то и конец его отнюдь не как у праведников.

 

Да заслужим мы исполнять Волю Творца, чтобы наши знания и духовность не были самоцелью, а вели к праведности и любви к другим, чтобы мы считались "учениками[13]" Авраама нашего праотца, а не злодея Билама!

 

Перейти к предыдущей статье



[1] Конечно Иудаизм учит, что все решается Одним Творцом. Даже Христианство, со своей идеей "троицы", во всяком случае, представляет себе управление централизованным.

[2] Да и в некоторых религиях до сегодняшнего дня.

[3] Рожденные "люди" тоже считались полубогами. Интересно, что согласно Малбиму именно развитие этих мифов подсказано Торой (Берешит 6:4).

[4] Интересно, что Вавилонская история потопа (эпика Гильгамеша) действительно ничего не говорит о праведности выжившего Утнапиштим (Ноаха). Он лишь был любимцем одного из богов, и поэтому был спасен. Позже, когда в Ниппуре были найдены более старые версии этой истории, там действительно описывается, что «Зиусудра» (Ноах) был праведным и порядочным человеком. Как видно, со временем, история потопа видоизменялась, чтобы вписаться в религию общества (см. «Тора и Наука», английское издание, стр 177).

[5] Хотя отдельные монотеисты существовали и тогда, мы были единственным народом – монотеистом.

[6] Наши мудрецы учат, что мудрец Торы, и тем более пророк, должен быть особенно праведным, т.к. с него больший спрос. У народов древности не было такого мировоззрения. Мудрец мог быть одновременно жестоким и аморальным человеком. Возможно, именно этот взгляд на вещи, выражен словами древнего философа: "Я только мудрец выше туловища ..." (см. также Талмуд, Санхедрин 39а).

[7] Если верить интерпретациям археологических находок в Дейр Ала, то, похоже, Билам считал что именно аморальное поведение предотвращает трагедии, которые могут спуститься на мир. Как было принято в древние времена, служение в храмах сопровождалось гнусными извращениями, и Билам подстрекал людей исполнять эти ритуал "как следует" иначе случится катастрофа... (см. также Санхедрин 106а).

[8] См. также Рамбам, «Игерет Тейман». Наши мудрецы даже хотели установить паршу Билама, как дополнительный отрывок, который читают каждый день с Криат Шма (Йерушалми, Брахот 9б)!

[9] В смысле, он всегда желал другим только хорошее.

[10] Существует разница между духом (руах) и душой (нефеш). Нефеш связана с физическими желаниями и качествами, а руах - с духовными желаниями. Так, например, желание вкусно поесть связано с душой, а желание прославиться - с духом.

[11] Это выражение используется нашими мудрецами почти всегда, когда они упоминают Билама, см. Авот 5:19, Брахот 7а, 55б; Таанит 20а; Санхедрин 105б, Зевахим 116а, Нида 31а. Из любопытства, я поискал, где в Торе закодировано выражение "Билам Араша" с равными интервалами, и вышло два места. Одно  - в нашей главе, и второе - в главе Матот, и через оба выражения проходит имя Билам бен Беор. Получается что Тора подсказывает более позднее выражение "злодей Билам", как раз в местах, где он сам упоминается!

[12] См. также наши предыдущие комментарии к главе Балак.

[13] См. Авот 5:19.