Вопрос: Заключительное предложение нашей главы (Вайикра 18:30), начинается словами: "Осторожно соблюдайте Мои законы ..." Наши мудрецы (Йевамот 21а) видели в этом стихе подсказку на раввинские постановления, ограждающие народ от нарушиния законов Торы[1]. В чем действительно сила Раввинских запретов, и почему они не противоречат запрету (Деварим 4:2) не добавлять к Торе?

 

Ответ: В течение большинства нашей истории, даже еретические движения евреев обычно не отвергали письменной Торы[2]. Тем не менее, устный закон, и в частности раввинские постановления, не раз подвергались сомнению[3]. Согласно нашей традиции, некоторые первые законы раввинов были установлены еще самим Моше, а потом его учеником Йехошуа[4]. Позже Шломо установил еще несколько законов раввинов[5].

 

Но основные законы Раввинов были установлены в начале второго Храма мудрецами "Великого Собрания[6]". Они установили, в том числе, все наши молитвы[7] и большую часть раввинских законов Субботы[8]. Таким образом, они учили (Авот 1:1): "делать ограждение вокруг Торы". Конечно именно после грустной истории Первого Храма, закончившейся его разрушением и потерей десяти племен, т.е. большей части еврейского народа, стало понятным, что без соответствующих ограждений, еврейский народ просто не сможет продолжать существование[9]. Кроме того, многие законы раввинов требовались именно для еврея в изгнании.

 

Притом, что у раввинов была традиция, разрешающая добавление законов, не раз задавался вопрос, какие полномочия они имеют на это? Ответ на этот вопрос отнюдь не очевиден. Большинство мудрецов[10] считают, что постановления раввинов разрешаются только если они сообщают нам в каждом конкретном случае, что не закон Торы, а только закон раввинов[11]. По мнению Раавада, раввины имели права добавлять к отрицательным заповедям даже не сообщая, что новый запрет – раввинский по природе, и им было запрещено добавлять только к положительным заповедям.

 

Как бы там ни было, законы раввинов очень сильно изменили практическую жизнь каждого еврея[12]. Эти законы имеют не только эффект оград вокруг Торы, но и реально меняют духовные корни[13] физических предметов[14]. В курсе нашей длинной истории, сохранились именно те евреи, которые следовали раввинским запретам, установленными Талмудом[15].

 

Сегодня ясно, что именно про "раввинских евреев", которые следуют Талмуду, написаны все предсказания Торы. Еврейский народ, которому предсказано быть оторванным от своей земли, быть изгнанным по всему миру, быть гонимым и мучимым всеми, и наконец, вернуться и сделать Тшуву в конце дней. Народ, о котором говорит Хумаш – это без сомнения мы. Одного этого достаточно, чтобы убедиться, что Всевышний согласился с законами раввинов. Иначе бы, в конце дней по всему миру возвращались бы назад ни мы, а Караим. Да заслужим мы правильно соблюдать все наши законы, и заслужить прихода Машиаха, когда вернуться остальные законы Храма, которые сейчас мы не в состоянии исполнять.

 

Перейти к предыдущей статье

 



[1] Даже согласно простому смыслу стиха, который написан после перечисления различных запрещенных связей, можно сказать что подсказывается и запрет приближаться к запрещенной женщине (например, целовать или обнимать ее), т.е. ограждение вокруг главного запрета Торы (см. Хизкуни, в отношении приближения к запрещенной женщине есть диспут. Запрещено ли это самой Торой, или это раввинский запрет, см. Рамбам и Рамбан, сефер Амицвот, отрицательная заповедь 353). Так или иначе, базируясь на этом стихе, Шломо и его Бет Дин запретили некоторых родственниц, которые по Торе не запрещены, Йевамот 21а). Также и остальные раввинские запреты, в общем подсказаны этим стихом.

[2] В отношении времен первого Храма, хотя у людей были отдельные грехи, и в частности в поисках духовности, многие ломали по букве закона запрет на идолопоклонство, тем не менее большинство заповедей соблюдалось даже в Северном государстве Израиль. Так, например, у царя Ахава был достаточно кошерный стол, что с ним мог есть праведник Йехошафат (см. Дивре Аямим 2:18:2). Внимательное чтение пророков показывает, что народ в основном соблюдал и другие заповеди (см. например Дорот Аришоним, последний том). Что касается времен Второго Храма, мы знаем, что такие движения как Саддукеи, Ессеи и ранние Христиане не ставили под сомнение письменную Тору. Единственное исключение - это евреи Хелленисты, которые хотели импортировать греческую культуру и религию на нашу землю - они не соблюдали ничего, но просуществовали сравнительно недолго, до восстания Хашмонаев.

[3] Так например во время Йеханана Хуркеноса был издан указ запрещающий соблюдение раввинских законов (см. также Кидушин 66а).

[4] См. Бава Кама 80б Мегила 32а, см. также СМА”Г, положительная заповедь 224.

[5] См. Эйрувин 21б.

[6] Они включали 120 великих мудрецов Израиля и последних из пророков.

[7] См. Брахот 33а.

[8] См. Рамбан, конец замечания к шореш 2 Сефер Амицвот.

[9] См. также ГР”А к Тикуне Зоар Хадаш стр. 83 (в издании ГР”А стр 34), что в течение поколений приходится добавлять раввинские ограждения, т.к. люди становятся менее праведными.

[10] См. например Рамбан Деварим 4:2, Рамбам, законы Мамрим 2:9.

[11] Интересно, что один из знаменитых комментаторов Шулхан Аруха, Таз (Йоре Деа 117) пишет, что даже тогда, раввины не запрещали то, что письменная Тора открыто разрешает (см. тем не менее Хагахот Р. Йицхак Айзек Хавер, Сота  7).

[12] Возможно, что подавляющее большинство законов, которые мы соблюдаем - это законы раввинов.

[13] Насчет этого говорится, что Всевышний спустил Тору на землю: раввины постановляю, а Творец с ними соглашается.

[14] Так например, даже пища запрещенная раввинами, имеет пагубный эффект на того, кто ее ест (см. Хулин, 5б). См. тем не менее Нетивот, Хошен Мошпат  234:3 что по его мнению, при случайном ломание запрета раввинов, если человек вообще не был виноват, негативный эффект минимален.

[15] Как известно, Саддукеи, Ессеи и Самаритяне полностью исчезли. Потомки ранних Христиан - ассимилировались среди народов. Караим просуществовали в течение более тысячи лет, но и их почти не осталось.